Комментарии «ПиМ» к проекту планировки Семёновского озера.

23rd Декабрь 2011     Автор: admin
Поделиться |

Мы считаем, что проект должен быть пересмотрен, т.к реализация его в существующем виде приведет к разрушению единственного в своем роде уголка живой природы в городе.

Панорама зала. (с) Роман Антипин.

23 декабря 2011 года «Природа и Молодежь» направила письмо в Комитет градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска, а именно, Председателю орг комитета по проведению публичных слушаний по проекту МПА “Об утверждении проекта планировки территории в районе озера Семеновское в Ленинском административном округе г. Мурманска” Пионковской С. С.

17 декабря в зале заседаний управления Октябрьского округа состоялись публичные слушания по проекту муниципального правового акта “Об утверждении проекта планировки (в том числе проекта межевания) территории в районе озера Семеновское в Ленинском административном округе города Мурманска”. В ходе подготовки и проведения слушаний нами был выявлен ряд серьёзных упущений со стороны заказчика и исполнителя, согласование которых может привести к непоправимым последствиям.

Подробнее о проекте и публичных слушаниях http://pim.org.ru/archives/1034

Во-первых, стоит отметить, что ещё в процессе подготовки публичных слушаний информирование граждан было проведено не должным образом. Спецвыпуск газеты «Вечерний Мурманск» от 24 ноября был выпущен ограниченным тиражом, к качеству опубликованных материалов есть вопросы: размеры карт и схем делают информацию недоступной для ознакомления. Также отметим, что сам проект в сети интернет нигде не был опубликован, в том числе нет его и на сайте Администрации города Мурманска, как было ранее с Генпланом и “Правилами землепользования и застройки”.

Кроме того, само муниципальное Положение о проведении публичных слушаний предусматривает предварительную регистрацию, что значительно ограничивает возможность граждан непосредственно участвовать в процессе принятия решений, даже носящих рекомендательный характер. А в данном случае мы также наблюдали попытки ограничить доступ граждан незарегистрированных в качестве участников.

Изучив проект, мы имеем следующие предложения:

1. Провести зоологический анализ территории. По территории  прилегающей к озеру Семёновское проходит экологическая тропа, где представлены уникальные виды растений. Реализация проекта в существующем виде приведет к их уничтожению.

2. Определить, на сколько посетителей рассчитана Восточная зона отдыха. В данный момент четкого определения в проекте нет. В связи с этим возникает вопрос: ”Не возникнет  ли необходимость расширения зоны отдыха и, как следствие, вырубки деревьев?”

3. Предусмотреть мероприятия по охране окружающей среды, иначе проблема с загрязнением водоёма никак не решится, а только ухудшится.

4. Предусмотренные автостоянки и асфальтовые дорожки, различные строительные объекты неминуемо приведут к вырубке деревьев, что недопустимо, на наш взгляд. Мы рекомендуем обратить Ваше внимание на пустующий рядом стадион, на заброшенные стройки, разваленные детские площадки и дворы. Возможно, там для вас откроется полномасштабный фронт работ.

5. Нас крайне волнует вопрос, касающийся кафе ООО «Сервис-строй», судьба которого уже давно решена в судебном порядке. Мы настоятельно просим  не нарушать закон и исполнить решение суда, восстановив первоначальный вид.

Также просим считать МОМОЭО «Природа и Молодежь» и МООО «Кольский экологический центр» заинтересованными сторонами и информировать нас об изменениях в проекте, а также привлечь к итоговому обсуждению проекта.

Контактные лица:

  • 8-952-294-58-27 – Найля Ибрагимова «Природа и Молодёжь».
  • 8-905-294-10-63 – Виталий Серветник «Кольский экологический центр».
Метки: , , , Рубрика: Новости, ООПТ, Фото, экофото