Экологи, рыбопромышленники и представители коренных народов России и Норвегии – за стабильное экологически чистое развитие Крайнего Севера!

20th Ноябрь 2011     Автор: Alyona
Поделиться |

С 18 по 20 ноября в Сёр-Варангер (в месте Сванховд) и в Киркинесе (Норвегия) состоялась экологическая конференция, посвящённая нефтегазовой деятельности в районах Крайнего Севера.

В конференции принимали участие представители таких российских организаций: Природа и Молодёжь, Кольский экологический центр, Российская ассоциация коренных народов Сибири и дальнего востока, Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерский хозяйств Мурмана, Союз 4 Н. С норвежской стороны принимали участие: Naturvernforbundet, Natur og Ungdom, FNF и др.

В ходе конференции обсуждались возможные и существующие проблемы, связанные с нефтегазовым освоением северных районов, разрабатывались планы международного сотрудничества в данном направлении, производился поиск путей влияния на происходящие события в северных регионах. Активисты ПиМ, Зайцева Анастасия и Воробей Наталия выступили на конференции с докладом о проблемах, связанных с освоением Штокманского газоконденсатного месторождения, в частности затрагивались проблемы с.Териберка. Многие из представителей норвежских организаций были удивлены положением дел в этом регионе, уровнем жизни местного населения и реакцией местной администрации на выпущенную статью о поездке ПиМ и NU в Териберку в октябре 2011 г (http://pim.org.ru/archives/929 ).

Итогом конференции стало написание совместного обращения  к министрам иностранных дел и охраны окружающей среды Норвегии и России, выработка плана дальнейшего сотрудничества между организациями двух стран.

Природа на Севере богата, но очень уязвима.

При условии надлежащего управления ее ресурсы будут неисчерпаемыми.

Природоохранные общественные  организации и организации коренных народов считают, что отрасли экономики, для развития которых необходимы чистые природные ресурсы: рыболовство, туризм, земледелие, лесное хозяйство, оленеводство – должны иметь  реальную возможность продвижения их интересов наряду с нефтегазовой и горнодобывающей промышленностью. Это означает, что российские и норвежские власти должны немедленно вступить в диалог с неправительственными организациями и предоставить им реальную возможность доступа к информации и распространения знаний, отталкиваясь от  Соглашения между Правительством Королевства Норвегия и Постановлением РФ о  сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 3 сентября 1992 г.

Рубрика: НЕФТЕГАЗ, Новости