Активисты ПИМ приняли участие в учебной поездке в Осло

25th Ноябрь 2011     Автор: Alyona
Поделиться |

С 20 по 25 ноября Наталия Воробей и Анастасия Зайцева принимали участие в учебной поездке, организованной норвежской экологической молодёжной организацией Natur og Ungdom для представителей МОМОЭО Природа и Молодёжь.

Норвежские активисты организовали очень интересную и насыщенную программу, которая включала различные лекции внутри организации, международную конференцию, встречу с советником министра Норвегии по охране окружающей среды.

В день прилёта, вечером, состоялась встреча с нефтяной группой NU. Наталия и Анастасия рассказали о прошедшей конференции в Киркинесе: о планируемом лагере под Кандалакшей, о совместном заявлении, о планируемых мероприятиях. Также обсудили возможность реализации идеи снять фильм о Териберке, поговорили о внимании, возникшем из-за совместного русско-норвежского посещения Териберки (об этом читайте здесь http://pim.org.ru/archives/929).

В понедельник, 21го ноября, в первой половине дня состоялась встреча с советником министра охраны окружающей среды Ингрид Лиллехаген. Ингрид интересовалась продуктивностью сотрудничества NU и ПиМ, расспрашивала о взаимодействии общественных организаций и правительства в России, интересовалась проблемами «соседства» с Кольской горно-металлургической компанией.

Ингрид в свою очередь говорила о важности совместной деятельности в решении различных экологических вопросов, о взаимодействии правительства и экологических организаций, а также отвечала на вопросы активистов ПиМ.

Один из таких вопросов был связан с выделением Норвегией средств для КАЭС и их дальнейшей реализацией «не по назначению» (средства должны были пойти на повышение безопасности КАЭС).

Советник прокомментировала ситуацию такими словами: «Деньги были выделены и был установлен срок, в течение которого их должны были реализовать. Время прошло, денег нет и их не вернуть,  а запланированные мероприятия так и не выполнены. Со своей стороны мы будем требовать объяснений».

Во второй половине дня в офисе NU Эрик провёл лекцию об организации NU, пополнении фондов, направлениях работы организации.

22 числа Хана провела воркшоп на тему деятельности организации, сложившегося коллектива и внутренней «культуры». После Ула рассказал об успешной работе над проблемой Лофотен  и о сотрудничестве с местными партиями.

23 числа Стина, Стиан, Наталия и Анастасия приняли участие в международном семинаре «Выборы в России, партии, парламент и власть», проходившей в Норвежском Институте Международных дел (NUPI).

На следующий день Силиа провела лекцию о ветроэнергетике в Норвегии: ситуации в целом, достижениях, недостатке финансирования.

К сожалению, в связи с активно проводимым в то время рекрутингом, многие члены NU не находились в Осло и не удалось побывать на собрании совета.

Также в один из вечеров Стиан и Стина устроили тематический вечер рождественских традиций: предлагали попробовать традиционные норвежские блюда и оценить их по 5тибальной шкале. Статью в норвежской газете об этом мероприятии ожидаем получить позже (:

Рубрика: АТОМ, НЕФТЕГАЗ, Новости