Экологический Баренц Спектакль 2012

16th Февраль 2012     Автор: Alyona
Поделиться |

Активисты Мурманской молодежной общественной организации «Природа и Молодежь» c 8 по 12 февраля посетили норвежский город Киркенес, где проходил фестиваль Barents Spektakel –культурно-политический коктейль с разнообразными ингредиентами: современное искусство, театр, литература, музыка, семинары и дискуссии, посвященные проблемам Баренцева региона и Крайнего Севера.

В рамках фестиваля организаторы проводили Киркенесскую конференцию «Актуальные вопросы развития севера», которая представляла собой встречу представителей политической элиты и промышленников, обсуждавших перспективы индустриального развития Баренц региона. Особое место занимала тема бизнеса и нефтегазовых технологий. Ей был посвящен первый день конференции. В то же время, об экологических проблемах и технологических трудностях добычи нефти на Арктическом шельфе не было сказано ни слова.

Высокая цена билета на конференцию не позволяла обычным гражданам выразить свое мнение по данным вопросам и делала мероприятие практически закрытым.

Как бы то ни было, слоганом Баренц спектакля 2012 стала фраза «Dare to share», что в переводе с английского обозначает «Не бойтесь делиться». Именно поэтому Мурманские экологи указали на то, что соседи по региону должны разделять не только выгоду, полученную от использования природных ресурсов, таких как нефти и газа, но и совместно решать проблемы, которые могут возникнуть в результате реализации рискованных индустриальных проектов. Этому была посвящена акция, проходившая на площади во время открытия фестиваля 8-го февраля, во время которой активисты организаций «Природа и Молодежь» и «Natur og Ungdom» держали баннер со словами «Скажем «Нет нефти в Баренц регионе!»» на двух языках (норвежском и русском), показывая, что молодые люди по обе стороны границы выбирают стабильное будущее с возобновляемой энергетикой.

В противовес Киркенесской конференции 9-го февраля состоялась конференция FornyBarents («Возобновляемый Баренц»), организованная Natur og Ungdom. Вход на мероприятие был свободный, и приглашались все желающие. На мероприятии рассматривались вопросы низкой безопасности и эффективности российских атомных проектов.

Норв. Крик во время ЧС!Кольская АЭС может стать твоей смертью! Именно так многие норвежцы воспринимают КАЭС. Конференция, организованная экологами, помогла развенчать некоторые мифы относительно этого промышленного объекта и в то же время создать площадку для конструктивного диалога междуместным населением, общественными организациями и контролирующими органами Норвегии, работающими с вопросами обеспечения радиационной безопасности в стране.

Конференция завершилась дискуссией с участием представителей местных отделений различных политических партий Норвегии, причем, практически все оказались едины в том, что Норвегия должна делиться с Россией не только опытом в нефтегазовой сфере, но и в развитии проектов возобновляемой энергетики.

В конце мероприятия состоялась презентация нового совместного проекта организаций «Природа и Молодежь» и «Natur og Ungdom» – сайта на трех языках (русском, норвежском и английском) http://www.stopkolanpp.com, где каждый может узнать, почему Кольская АЭС должна быть закрыта.

Совместная акция и шествие по улицам Киркенеса с лозунгом «Закройте Кольскую АЭС!» состоялись 11 февраля. Зрители – жители и гости города – улыбались, приветствовали молодых российских и норвежских активистов и аплодировали им.

Единство международных инициатив, направленных на обеспечение промышленной безопасности, улучшение экологического состояния региона и формирование открытого трансграничного информационного пространства, ощущалось все эти дни в Киркенесе, и субботняя акция, во время которой норвежские волонтеры несли флаг «Природа и молодежь», а российские скандировали «Steng Kola atomkraftverk!» (норв. «Закройте Кольскую АЭС!»), стала ярким примером этому.

Метки: , , , , , Рубрика: АТОМ, ВИЭ, НЕФТЕГАЗ, Новости, Фото, Экоакции