Не допусти Фукусимы в своем регионе!

11th Март 2012     Автор: Dasha
Поделиться |

11 марта 2012 г. активисты МОМОЭО “Природа и Молодежь” провели антиядерный флэшмоб, приуроченный к годовщине трагедии на АЭС Фукусима  Дайичи.  В 14:46 на главной площади города зазвучала сирена тревоги ядерной опасности, после чего участники флэшмоба пали обездвиженные, изображая  смерть, к которой могут привести заблуждения, связанные с  атомной энергетикой. Активистами  раздавались листовки, информирующие население  о событиях, произошедших на  АЭС Фукусима Дайичи в 2011 г., и о существующей атомной угрозе на Кольском полуострове.  Также прошел одиночный пикет.  Экологист стоял с плакатом “Чернобыль. Фукусима. Кольская АЭС?”

11 марта 2011 г. произошло самое мощное в современной истории Японии землетрясение магнитудой 8,9 баллов. За ним последовало 10-ти метровая волна цунами. В результате несовершенства системы на АЭС Фукусима Дайичи произошла серия взрывов с разрушением элементов зданий реакторов и конструкций энергоблоков, что привело к сбою в работе систем нормального и аварийного охлаждения и  к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках. В апреле аварии на Фукусима Дайичи уже был присвоен самый высокий, седьмой, уровень опасности по Международной шкале ядерных событий (INES).

В результате аварии с 20-километровой территории вокруг аварийной АЭС с начала катастрофы было эвакуированы десятки тысяч жителей. Радиоактивное загрязнение почвы и воды еще долгое время будет преследовать не только жителей Японии.

Последствия катастрофы преуменьшались и замалчивались. Однако, вскоре TokyoElectricPowercorporation(TEPCO) признал, что влияние утечки было на 50% серьёзнее, чем они изначально сообщали.  Очередной печальный атомный урок пришлось вынести всему человечеству.

Безопасность атомных реакторов – это миф.

И Япония сделала правильные выводы. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что последствия радиационной катастрофы на АЭС Фукусима Дайичи привели Японию к необходимости отказаться от планов строительства новых ядерных реакторов и полностью пересмотреть энергетическую политику страны.

Не смотря на очевидный тупиковый и чрезвычайно опасный атомный путь развития,  госкорпорация «Росатом» планирует построить в России до 2030 года  не менее 30 новых энергоблоков и не менее 30 энергоблоков за рубежом.

Мурманская область, также как и многие другие, где существуют АЭС, подвержена опасности. Твой регион также может стать территорией, непригодной для жизни. Знаешь ли ты, что реакторы Кольской АЭС  имеют конструкторские и проектные недостатки, которые невозможно устранить. При аварии огромные территории подвергнутся заражению.

Откажись от дорогих и опасных АЭС. Подпиши совместное заявление на сайте STOPKolaNPP.com Мурманской общественной экологической организации «Природа и Молодежь» и Норвежской организации «Natur og Ungdom» за закрытие Кольской атомной электростанции, которая представляет собой глобальную угрозу  безопасности для людей и окружающей среды в Мурманской области, России и соседних странах.

Также обзор акции от блогера Kubig

Контакты:

+79522945827 – Найля Ибрагимова, заместитель председателя МОМОЭО “Природа и Молодежь”

+79508916158 – Дарья Чернышева, активист МОМОЭО “Природа и Молодежь”

+79211690490 – Кульбакина Татьяна, активист МОМОЭО «Природа и Молодежь»

Рубрика: АТОМ, Новости