России не нужны чужие радиоактивные отходы!

15th Ноябрь 2010     Автор: admin
Поделиться |

15 ноября 2010 года. Москва – Челябинск – Санкт-Петербург – Мурманск. Сегодня общественные экологические организации обратились к федеральному канцлеру ФРГ, Президентам РФ и генеральному директору МАГАТЭ с требованием не допустить ввоз на территорию России отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Германии.

«В результате переработки ОЯТ в окружающую среду будут выброшены тысячи кубометров только жидких радиоактивных отходов, – говорит Владимир Сливяк, со-председатель организации Экозащита. – В зону загрязнения от деятельности этого завода попадают как минимум несколько тысяч человек, проживающих у реки Теча, в бассейн которой и сбрасываются отходы».

Более 50-ти лет Министерство здравоохранения России проводит медицинский эксперимент с целью выявить влияние радиации на здоровье облучаемого населения. По мнению представителей уральского научно-практического центра радиационной медицины, «жители с. Муслюмово входят в уникальную когорту, объединяющую всех жителей прибрежных сел реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию. Данная когорта в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека».

«Заболеваемость людей, живущих на радиационно-загрязненных территориях Челябинской области, превысило все мыслимые пределы, – говорит Наталья Миронова, руководитель Челябинского движения за ядерную безопасность. – Рост числа раковых заболеваний в 2008 году достиг 387 случаев на 100 тыс., что значительно выше средних показателей по России и области. Уровень детских раковых заболеваний вырос на 64 % в 2008 году по сравнению с предыдущим годом. Число врожденных аномалий достигло в 2008 году 47,6 случаев на 1000 новорожденных. Новые отходы – это новые болезни, новые детские аномалии».

«Нас сделали подопытными кроликами, – говорят местные жители, прожившие в Муслюмово большую часть жизни. – Росатом реализует свой проект по переселению Муслюмово, но в результате такого «переселения» почти все жители поселка останутся жить у реки Теча. Им главное, чтобы подопытные кролики не разбежались».

«Мы вынуждены рассматривать ввоз радиоактивных отходов из Германии как моральную поддержку и соучастие руководства ФРГ в медицинском эксперименте, организованном Министерством здравоохранения России над людьми, проживающими в зоне радиоактивного заражения, – говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. – Канцлер Германии знает, как население Германии относится к радиоактивным отходам. Поверьте, в России отношение к превращению страны в свалку ядерных отходов точно такое же».

Общественные экологические организации Мурманской области – «Кольский Экологический Центр», «Беллона-Мурманск» и «Природа и Молодежь» – требуют отказаться от ввоза ОЯТ. Германия имеет все возможности для обеспечения безопасного хранения опасных отходов без нанесения такого ущерба окружающей среде, который будет нанесен в России.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. В 2004 году было принято международное соглашение между США и РФ о ввозе ОЯТ исследовательских реакторов, в том числе из ФРГ, на территорию России. По договору США оплачивают транспортировку этих ядерных материалов в РФ, где ОЯТ будет перерабатываться на заводе ПО «Маяк».

2. В этом году в порт Мурманска на сухогрузе «MCL Trader» было доставлено ОЯТ с исследовательских ректоров ядерного центра Свирка (Польша). После прибытия ОЯТ было перегружено в спецэшелон для последующей транспортировки по железной дороге на ПО «Маяк» Челябинской области. Тем самым отработан еще один маршрут для подобных грузов. К перевалочной базе морского порта Санкт-Петербурга для подобных грузов добавился и наш порт Мурманска. Если допустить ввоз на территорию России отработавшее ядерное топливо из Германии, то грузопоток ОЯТ через Мурманск увеличиться в несколько раз, значит, увеличатся риски для жителей города и жителей Мурманской области, а также риски для населения России, которые проживают на всем пути следования спецэшелона. Для того чтобы этот риск свести к нулю необходимо отказаться от подобного способа перемещения.

КОНТАКТЫ:

(8152) 53-34-86, 8-905-294-10-63 – Виталий Серветник, «Природа и Молодёжь»,

(8152) 44-06-32 – Андрей Золотков, “Беллона-Мурманск”,

8-911-307-11-63 – Юрий Иванов, “Кольский экологический центр”

Метки: , , Рубрика: Новости