Нужна ли Мурманску рыба нефтяная?

21st Апрель 2012     Автор: Alyona
Поделиться |

После аварии в Мексиканском заливе за последние 2 года во всем мире произошло еще несколько десятков менее масштабных разливов нефти.

Однако в 2010-2011 гг. количество прорывов трубопроводов в России превысило 20тыс. в год. В результате 5 млн. тонн нефти и нефтепродуктов попадает в окружающую среду ежегодно. Это равно 7 разливам нефти в Мексиканском заливе в 2010 г.

Последствия аварий нефтегазовой индустрии коснулись и жителей Мурманской области.

7 мая 2011 года произошло выдавливание нефтепродуктов из-под грунтов с территории ЗАО «Беломорская нефтебаза» в Кандалакшский залив. Произошло загрязнение акватории залива на 71 тыс. м2, акватории порта – на 128 тыс. м2.

18 декабря 2011 года в Охотское море утонула платформа «Кольская» (53 человека погибли, среди них были и наши земляки).

В марте 2012 появилось сообщение о том, что нефтяные пятна в Кольском заливе видны со спутника на 60% снимков, сделанных в течение полугода. Следы возможных пленочных загрязнений сконцентрированы на выходе из залива и в районе Североморска.

20 апреля 2012 года активисты организации «Природа и Молодежь» провели акцию, посвященную второй годовщине аварии в Мексиканском заливе.

Во время акции волонтеры организации «Природа и Молодежь» распространяли листовки с информацией о последствиях аварий в нефтегазовой индустрии.

Кроме того, жители и гости города смогли посмотреть выставку фотографий последствий Аварии в Заливе и рисунки учащихся Детской художественной школы г. Мурманска с 15.00 до 16.00 в специально установленной палатке-музее с надписью «Рыба нефтяная».

Сейчас в России и во всем мире активно обсуждается стратегия освоения шельфовых углеводородных ресурсов Арктики. Политики и бизнесмены торгуются, снижая цену рыбы нефтяной, цену возможных аварий.

В то же время, последствия аварий, подобных катастрофе в Мексиканском заливе, в суровом арктическом климате окажутся намного серьезнее. Арктические экосистемы не смогут полностью восстановиться еще в течение нескольких десятилетий.

Организация «Природа и молодежь» призывает отказаться от технологически, экономически и экологически рискованных проектов нефтегазового бизнеса на шельфе и подумать: «Нужна ли нам рыба нефтяная?»

sup

Рубрика: НЕФТЕГАЗ, Новости