Обращение к губернатору Мурманской области по поводу проблемы Хибинских гор

24th Апрель 2012     Автор: Alexander Peredruk
Поделиться |

Губернатору Мурманской области М.В.Ковтун

Уважаемая Марина Васильевна!

Разрешите поздравить Вас со вступлением в должность губернатора Мурманской области и выразить уверенность в том, что Вы, как человек, хорошо знающий и любящий Кольский полуостров, не допустите уничтожения Хибинских гор – будущего национального парка, природной территории и важнейшего ресурса для туристической отрасли нашего региона. Просим Вас предотвратить разрушение Хибин. В результате реализации планов компании СЗФК по освоению месторождения «Партомчорр» Хибинские горы могут потерять значительную часть своей биологической и рекреационной ценности, и таким образом утратить свое значение как природная территория и ресурс для туризма.

Распоряжением Правительства РФ №2322-р от 22 декабря 2011 г., подписанным премьер-министром Владимиром Путиным, принята Концепция по развитию ООПТ федерального значения, которой предусмотрено создание национального парка «Хибины» в 2015 году. Ранее создание природного парка за этой территории было предусмотрено всеми утвержденными документами территориального планирования Мурманской области – Лесным планом (№ 121-ПГ от 31.10.2011 г), Схемой территориального планирования (№ 645-ПП от 19.12.2011 г), Концепцией развития ООПТ (N 128-ПП от 24.03.2011 г.), а также планами создания туристско-рекреационной территории, «ядром» которой может стать природный парк Хибины. В настоящий момент, чтобы ускорить принятие Правительством РФ решения о создании национального парка «Хибины», идет подготовка необходимых документов, организованная научными и общественными организациями за собственные средства и за счет благотворительных пожертвований.

Национальный парк «Хибины» может стать особо охраняемой природной территорией, которая не только сохранит ценные природные объекты, но и обеспечит существенный экономический эффект от развития бизнеса, обслуживающего природный туризм. Эта обусловлено значительным уровнем развития туризма в этом районе, существующим на протяжении 80 лет, поскольку Хибины – уникальный для Европейской части России природный объект, «Альпы в миниатюре», единственный горный район, находящийся в «шаговой доступности» для наиболее густонаселенной европейской части России. По экспертным оценкам, ежегодно в Хибинах бывает около 50 тысяч туристов (не считая посетителей горнолыжных комплексов) – это показатель, почти недостижимый для большинства давно действующих национальных парков России. Умелое использование рекреационных ресурсов Хибин может приносить пользу и прибыль России на протяжении столетий.

Согласно результатам анализа ООПТ на Северо-Западе России (2011), в европейской части России нет равного Хибинам объекта по природоохранной и рекреационной ценности.

В связи с этим особую обеспокоенность вызывают планы ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК) по освоению месторождения «Партомчорр». С самого начала эти работы шли с нарушениями законодательства РФ. При разведочных работах подрядной организацией СЗФК были произведены незаконные вырубки леса, по факту чего было возбуждено уголовное дело. На этапе подготовки технического задания по проекту месторождения не были проведены предусмотренные действующим Положением об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) от 16 мая 2000 г. № 372 консультации с населением, общественными и научными организациями. В ходе подготовки проекта и ОВОС по нему, в нарушение Положения об ОВОС, не были проведены общественные слушания. При проектировании никак не учтены вошедшие в ОВОС рекомендации по снижению ущерба рекреационным ресурсам (http://hibiny.info/images/stories/photo/document/ovos_part_tourizm.doc). Проект освоения месторождения, в нарушение проектной логики и элементарного здравого смысла, был подготовлен и подан на экспертизу отдельно от его транспортной инфраструктуры.

В настоящее время проектирование этой инфраструктуры еще не начато, но предлагаемые сейчас СЗФК решения абсолютно неприемлемы с точки зрения сохранения биоразнообразия и рекреационного потенциала Хибин, а руководители компании заявляют о начале работ уже этим летом. В результате таких действий, учитывая компактность горного массива, в Хибинских горах не останется мест, не подверженных воздействию промышленной инфраструктуры, и, следовательно, создание на этой территории национального парка станет невозможным. Обсуждение вышеописанных проблем между компанией СЗФК и общественностью осложняется невыполнением взятых на себя компанией обязательств, и категорическим нежеланием обсуждать альтернативные варианты, что подтвердилось в ходе состоявшихся 20 марта и 10 апреля заседаний комитета по экологии Мурманской областной Думы и рабочей группы при этом комитете.

В связи с вышеизложенным, просим Вас принять следующие меры:

  1. Обеспечить неукоснительное соблюдения требований российского законодательства на всех этапах работ по проектированию освоения месторождения «Партомчорр», признать недействительным разработанный проект освоения месторождения и повторить процедуру прохождения проекта в соответствии с требованиями законодательства, добиться наказания виновных в незаконных вырубках леса.
  2. Обеспечить учет мнений всех заинтересованных сторон, в том числе общественных и научных организаций, местных жителей, турфирм. Обязать СЗФК проводить предусмотренные законодательством консультации общественные обсуждения по всем этапам подготовки и реализации проекта.
  3. Зарезервировать территорию под природный парк «Хибины» в границах, предусмотренных Схемой территориального планирования Мурманской области, с тем, чтобы максимально сохранить ценность и целостность территории, исключить ее рассечение на части промышленной инфраструктурой.
  4. Ходатайствовать перед Министерством природных ресурсов и экологии РФ о том, чтобы национальный парк «Хибины» был создан до того, как продолжены проектно-изыскательские работы по освоению месторождения Партомчоорр. Это позволит уже на стадии проектировании разработки месторождения учесть интересы экономически эффективного природного туризма в национальном парке, скоординировать проектные решения национального парка и разработки месторождения.

Дополнительную информацию по всем вопросам, связанным с организацией национального парка, можно посмотреть на сайте www.hibiny.info.

Природа и Молодежь

Кольский центр охраны дикой природы

Баренцевоморское отделение WWF России

Кольский экологический центр

Метки: , , , Рубрика: КЛИМАТ, ЛЕС, Новости