Накануне 26-й годовщины Чернобыльской аварии мурманские экологи призвали закрыть Кольскую АЭС.

26th Апрель 2012     Автор: Alexander Peredruk
Поделиться |

25 апреля, накануне годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986) на центральной площади Мурманска активисты организации «Природа и Молодежь» потребовали отказаться от продления работы и эксперимента по повышению мощности старых реакторов, повысить энергоэффективность и развивать возобновляемую энергетику.

В 18 часов на площади «5 углов» активисты «ПиМ» развернули транспарант с изображением ядерной матрешки, символизирующей массу скрытых проблем внутри атомных станций, и слоганом «Закройте Кольскую АЭС». Также активисты держали таблички со слоганами «Атомная энергетика? Спасибо,  нет!». Кроме этого некоторые активисты в костюмах врачей раздавали прохожим муляжи йодных препаратов, которые понадобятся при аварии на АЭС.

- К сожалению, Чернобыльская трагедия не была единственной аварией на АЭС, на атомных станциях в разных странах регулярно происходят аварии разного масштаба. Авария на АЭС Фукусима-1 спустя 25 лет – ужасное тому напоминание, Кольская АЭС в 1993-м году была на грани «фукусимской» аварии, риски слишком высоки, КАЭС должна быть закрыта – говорит Найля Ибрагимова, заместитель председателя организации «Природа и Молодежь».

Три из четырех реактора Кольской АЭС работают сверх проектного срока эксплуатации, 1-й и 2-й блоки не имеют защитной оболочки (как Фукусима-1) и уже давно не соответствуют международным стандартам безопасности, аналогичные реакторы остановлены в странах Евросоюза, планов по выводу старых реакторов из эксплуатации до сих пор не существует, аналогичная ситуация с фондом по выводу старых блоков. Особую опасность представляет эксперимент по повышению мощности четвертого реактора КАЭС.

Сейчас в интернете запущена кампания по сбору подписей за закрытие Кольской АЭС. На сайте www.stopKolaNPP.com можно найти петицию президенту и премьер-министру России на русском, норвежском и английском языках. Уже собрано более 800 подписей.

В эти дни экологические организации всего мира проводят акции против АЭС. Такие акции проходят и в городах России, включая Москву, Муром, Нижний Новгород, Мурманск, Казань, Кострому и пр. Наши коллеги в Норвегии сегодня также проведут акцию в Осло, на которой передадут министру иностранных дел Норвегии «ядерную» матрешку.

КОНТАКТЫ:

+79211690490, pim@pim.org.ru – Кульбакина Татьяна, активист МОМОЭО «Природа и Молодежь»



Метки: , , , , , , , Рубрика: АТОМ, ВИЭ, Деятельность, Новости, Фото