На «чернобыльской» акции в Осло активист «ПиМ» вручил главе МИД Норвегии «ядерную» матрешку.

26th Апрель 2012     Автор: admin
Поделиться |

Сегодня, в 26-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Осло прошла акция памяти жертв трагедии и против новых «чернобылей». Активисты развернули плакат с надписью «Закройте Кольскую АЭС» и изображением «ядерной» матрешки – символом совместной кампании по сбору подписей на сайте www.stopkolanpp.com В ходе акции координатор антиядерной группы «ПиМ» Виталий Серветник вручил министру иностранных дел Норвегии Йонасу Гар Стёре «ядерную» матрешку как стимул для более активной антиядерной позиции в международном сотрудничестве.

Особое внимание было уделено новой угрозе – опасному эксперименту по повышению тепловой мощности 4-го реактора Кольской АЭС на 5-7%. Сейчас проектные документы находятся на государственной экологической экспертизе (ГЭЭ). Месяц назад «Росатом» отказался от эксперимента по повышению тепловой мощности на реакторах РБМК, косвенно признав, что повышение мощности означает снижение безопасности.

- Такой эксперимент приведёт к повышению нагрузки на оборудование,  снижению заложенных в конструкцию энергоблоков инженерных резервов и повышению вероятности тяжёлых аварий. Ранее МАГАТЭ уже рекомендовало использовать реакторы Кольской АЭС не на полную мощность, поэтому желание повысить тепловую мощность реактора выглядит угрожающе. Кроме того, не понятно кому это нужно. В настоящее время регион является энергоизбыточным, а пропускная способность сетей не позволяет транспортировать больше электроэнергии. От этого эксперимента необходимо отказаться – заявляет Виталий Серветник.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре поблагодарил активистов за то, что они обращают внимание на эту проблему по обе стороны норвежско-российской границы, также отметив, что безопасность является одним из важных вопросов энергетики на севере и, очевидно, что атомная энергетика является проблемой для многих стран, и в современном мире это глобальный вопрос. (полный ответ см на канале МИД Норвегии http://www.youtube.com/watch?v=dgwRJhj-QC0)

Накануне на центральной площади Мурманска активисты организации «Природа и Молодежь» также провели акцию памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС и потребовали отказаться от продления работы и эксперимента по повышению мощности старых реакторов, повысить энергоэффективность и развивать возобновляемую энергетику. (Подробнее  http://pim.org.ru/archives/1386)

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

на сайте www.stopkolanpp.com и www.pim.org.ru

Об акции в Осло – +79052941063 – Виталий Серветник, координатор антиядерной группы организации «Природа и Молодежь»,

Об акции в Мурманске – (8152) 533-486, +79522945827, pim@pim.org.ru – Найля Ибрагимова, зам председателя МОМОЭО “Природа и Молодежь”.

Метки: , , , , , Рубрика: АТОМ, Новости