15/06 19:00- Global Wind Day в Мурманске

2nd Июнь 2012     Автор: Nailya
Поделиться |

В этот день во всем мире принято говорить о преимуществах ветроэнергетики. К достоинствам энергии ветра следует отнести доступность, неисчерпаемость ресурсов, отсутствие вредных выбросов, отходов и парниковых газов.

В рамках глобального дня ветроэнергетики «Природа и Молодежь» при поддержке Кольского Экологического Центра устраивает праздничные гулянья у главного символа этого дня – ветроустановки компании ЗАО «Ветроэнерго» у отеля «Огни Мурманска»: экскурсия на ВЭУ, запуск воздушных змеев, как символа неиссякаемой силы ветра.

Global Wind Day 2012 в Мурманске

Скачать афишу.

В Мурманске Global Wind Day будет отмечаться уже в третий раз. Различные мероприятия пройдут по всему миру, подробнее можно посмотреть здесь http://www.globalwindday.org/events-2012/#map_top

Годовая выработка электроэнергии всеми ветроэнергетическими турбинами, установленными в мире на конец 2010 года, составляла УЖЕ 2,5 % от потребляемой электроэнергии в мире. В настоящее время ветроэнергетику развивают не только развитые, но и развивающиеся страны. Чтобы этот показатель стал выше, необходима государственная поддержка ветроэнергетических проектов, вместо субсидий для атомной и углеводородной энергетики. Во всех странах, развивающих экологически чистую энергетику, существуют программы государственной поддержки подобных проектов. В США, например, эта поддержка сводится к временному освобождению от налога владельцев ВЭУ и установок. В стране также принят закон, обязывающий энергоснабжающие компании производить определенную часть энергии от возобновляемых источников. В Германии действуют прямые инвестиции в ветроэнергетическую промышленность. Государство поощряет производителей электроэнергии путем дополнительной выплаты за каждый кВт/час (до 30–40% от тарифа). В Индии федеральное правительство и правительство штатов финансирует до 100% стоимости демонстрационных проектов ВЭУ, устанавливает льготные таможенные пошлины и освобождает от налогов на 5 лет, дотирует каждый кВт/час энергии, выработанной на ветроэнергетических станциях. В Австралии введена обязательная квота для продавцов электроэнергии экологически чистых ресурсов в размере 2% от годового производства энергии. В Великобритании величина квот на возобновляемую энергию составляет 3% от общего объема и увеличится до 10% к 2010 году. Подробнее здесь http://www.bellona.ru/russian_import_area/energy/renewable/37816

К сожалению, пока правительство России ориентировано только лишь на грязные и опасные ресурсозависимые виды энергетики, и не имеет внятной политики, направленной в сторону изменения ситуации.

Что можешь сделать ты? Приходи 15 июня в 19-00 на акцию-праздник  к отелю «Огни Мурманска». Вместе мы найдем пути решения. Мы вместе можем и должны сами выбирать энергетическое будущее своего региона!

Программа мероприятия:

19:00- экскурсия к ветряку.

19:30- Запуск воздушных змеев совместно с инициативной группой «51 Чемодан Позитива».

Где – гостиница «Огни Мурманска»

В 18:25 автобус отходит от ост. Кооперативная (в сторону центра), затем в 18:30 останавливается на ост. Автопарк (в сторону юга) и приезжает к «Огням Мурманска» в 18:40.

Расписание бесплатного автобуса:

Контактная информация:

(8152) 533-486,8 952-294-58-27, pim@pim.org.ru - Ибрагимова Найля, «Природа и Молодежь»,

8 905-294-10-63, vitservetnik@kec.org.ru - Серветник Виталий, «Кольский Экологический Центр».

Метки: , , , , , Рубрика: Анонсы, ВИЭ