OOH поддерживает проведение 15 июня Всемирного дня ветра. Россия и Мурманская область имеют большие возможности в области ветроэнергетики.

15th Июнь 2012     Автор: admin
Поделиться |

15 июня в пятницу пройдет Всемирный день ветра, тысячи людей примут участие в более чем 200 мероприятиях, по меньшей мере, в 40 странах мира. В России мероприятия Всемирного дня уже в третий раз пройдут и в Мурманске.

В Мурманске 15 июня в рамках Всемирного дня ветра «Природа и Молодежь» при поддержке Кольского Экологического Центра устраивает праздничные гулянья у главного символа этого дня – ветроэнергоустановки (ВЭУ) компании ЗАО «Ветроэнерго» у отеля «Огни Мурманска»: экскурсия на ВЭУ с главным инженером и запуск воздушных змеев, как символа неиссякаемой силы ветра. (Подробнее http://pim.org.ru/archives/1555)

Энергия ветра - это один из наиболее чистых, наиболее экологически благоприятных, а так же конкурентоспособный по цене источник энергии. Не нужно много времени, что установить и начать эксплуатировать ветроэнергетическую установку, кроме того, ветроэнергетика не использует пресную воду для выработки электроэнергии.

На сегодняшний день промышленная ветроэнергетика успешно работает более чем в 75 странах мира, при этом в 21 стране установленная мощность национальной ветроэнергетики превышает показатель в 1000 МВт. За 15 лет, начиная с 1997 года – года, когда был подписан Киотский протокол - современная установленная мощность мировой ветроэнергетики выросла в 30 раз, превысив рубеж в 250 ГВт.

Согласно данным Международного Энергетического Агентства, в 2012 году в мире на субсидирование ископаемого топлива  будет потрачено 630 млрд долларов США. Если хотя бы часть этой суммы была бы перенаправлена на возобновляемую энергетику,  мы смогли бы достичь поставленных целей, создать миллионы рабочих мест, оказать помощь в очищении нашего воздуха и преодолеть кризис глобального изменения климата.

Когда все мировые лидеры на следующей неделе соберутся в Рио на саммит Rio +20”, у них будет возможность установить новый курс, направленный на достижение более устойчивого энергетического будущего. Инициатива Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна,  Устойчивая энергетика для всех призывает к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к современным энергетическим услугам, удвоить использование возобновляемых источников энергии и в два раза повысить уровень энергоэффективности. (Полный текст заявления http://blog.pim.org.ru/archives/1578)

Чтобы узнать больше о Всемирном дне ветра  и о мероприятиях, которые проводятся в этот день посетите сайт www.globalwindday.org

В Мурманской области чрезвычайно высок потенциал ветроэнергетики. По нициативе «Кольского Экологического Центра» (тогда ККЭЦ «Гея») еще в 90-х годах Кольским научным центром РАН была сделана оценка потенциала энергии ветра в регионе, подкреплённого развитой сетью ГЭС. Технические ветроэнергоресурсы региона составляют 350 млрд. кВт*ч, при суммарной установочной мощности ветроэнергоустановок примерно 120 млн кВт. Это примерно в 20 раз больше того, чем располагает в настоящее время Кольская энергосистема.

В 2001 году ЗАО «Ветроэнерго» установило демонстрационную ветроэнергоустановку  WINCON-200 мощностью 200 КВт в Мурманске. За прошедший период ВЭУ выработала более 2 млн. кВтч электроэнергии, которую, благодаря партнерам, частично потребили все потребители Мурманской области. Опыт предыдущих лет показал, что основной проблемой в развитии ветроэнергетических проектов является нестабильность нормативно-регуляторной базы. Например, за последние 2 года Правительство РФ несколько раз корректировало правила функционирования розничных и оптовых рынков электроэнергии. И каждый раз это приводило к необходимости пересмотра действующих договорных отношений с партнерами. Это сильно осложняет реализацию новых проектов, так как не позволяет зафиксировать наработанный опыт, говорят в компании »Ветроэнерго». Подробнее о работе ветроустановки в Мурманске http://blog.pim.org.ru/archives/1575

- В декабре 2006 года губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписал декларацию экологов, инициированную нашей организацией о необходимости к 2020 году достичь 20% доли ветроэнергетики в энергобалансе области, а также создал рабочую группу и выделил финансирование на разработку программы развития ветроэнергетики, – говорит зам. председателя организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова. – В январе 2009 года проект программы был готов, но до сих пор программа не принята. Программа обозначает долю ветроэнергетики в Мурманской области в 7,5 % к 2015 году, что выше среднероссийской, обозначенной президентом Медведевым в 4,5% к 2020 году.

Правительство губернатора Дмитрия Дмитриенко было намерено довести суммарную мощность объектов ветроэнергетики к 2012 году до 50 мегаватт. Межведомственная комиссия по размещению производительных сил Мурманской области уже рассматривала 3 проекта ветропарков, два из которых были одобрены комиссией. Кроме того правительство Мурманской области и руководство компании «Росдиагностика» подписали соглашение, по которому планируется производить лопасти для ветроэнергоустановок на Кандалакшском механическом заводе, что позволит эффективнее развивать альтернативные источники энергии на Кольском полуострове.

- Новое Правительство Мурманской области во главе с Мариной Ковтун пока не спешит заявлять о продолжении планов развития возобновляемой энергетики в регионе. Однако перед своим назначением новый губернатор в беседе с президентом Дмитрием Медведевым говорила о необходимости ухода от мазутозависимости. Будем надеяться, что этот уход будет в сторону чистой возобновляемой энергетики, коим богатым потенциалом обладает наш Кольский полуостров, а не в сторону грязных и опасных атомных или угольных технологий, – выразил надежду представитель «Кольского Экологического Центра» Виталий Серветник.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

(8152) 533-486,8 952-294-58-27pim@pim.org.ru - Ибрагимова Найля, «Природа и Молодежь»,
8 905-294-10-63vitservetnik@kec.org.ru - Серветник Виталий, «Кольский Экологический Центр».

Метки: , , , , , , , , , , , , Рубрика: ВИЭ, КЛИМАТ, Новости, Экоакции