Дни Гринпис в Мурманске

13th Август 2012     Автор: Dasha
Поделиться |
Спустя двадцать лет судно Гринпис вновь пришло к берегам Мурманска: ледокол Arctic Sunrise встал на якорной стоянке, где пробыл несколько дней. Активисты «ПиМ» с радостью встретили коллег и приняли участие в мероприятиях визита.

6 августа судно отправилось в Баренцево море, где две крупнейшие российские компании – Газпром и Роснефть – готовятся начать добычу нефти на шельфе.

3 августа ледокол Гринпис Arctic Sunrise бросил якорь вблизи берегов Мурманска. Первыми на борту легендарного судна побывали местные журналисты, для которых была организована пресс-конференция. На ней эксперты Гринпис рассказали об угрозах, которые таит в себе нефтегазовое освоение Арктики.

4 августа состоялась встреча команды Гринпис с представителям местных НКО. На ней обсуждались проблемы, связанные с освоением Арктики, которые могут возникнуть в будущем, как для природы, так и для коренных народов и мира в целом. После этого была проведена экскурсия по ледоколу Arctic Sunrise.
Вместе с этим волонтеры Гринпис и активисты организации «Природа и Молодежь» развернули на центральной площади Мурманска сбор подписей под требованием объявить Арктику всемирным заповедником. За полтора дня нам удалось собрать около 800 подписей – неплохой результат, если учесть, что большая часть городского населения летом отправляется отдохнуть в теплые края. Собирать подписи волонтерам помогал белый медведь, который
добрался до Мурманска автостопом, и после небольшой прогулки по городу явился на центральную площадь.
Ранее Гринпис Интернэшнл объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей и поместить список участников акции в капсуле на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. Однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее, чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции.
Член мурманской областной общественной организации «Кольский экологический центр» Виталий Серветник говорит: «Между экологическими организациями – международными и российскими – идет постоянный обмен информацией». Региональные «Эко-НКО» больше работают «в поле», считает он, и исходят из принципа: «думай глобально – действуй локально». Поэтому именно мурманским активистам необходимо будет выполнить «локальные задачи» – провести общественную работу с учетом всех местных особенностей.
В первую очередь это касается просвещения жителей региона.
«На предстоящей Генеральной ассамблее ООН в сентябре мы будем требовать создания всемирного заповедника на территории Арктики и запрета ее промышленной эксплуатации», – уточнил Владимир Чупров.
Подпишите http://savethearctic.org требование объявить Арктику всемирным заповедником! Более миллиона человек во всём мире уже стали защитниками Арктики.
6 августа судно Гринпис отправилось к платформе «Приразломная» чтобы проследить за ходом работ на шельфе, рассказать о губительных последствиях его промышленного освоения и безопасных альтернативах арктическим нефти и газу.

Более подробную информацию о днях Arctic Sunrise в Мурманске читайте здесь
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/04-08-12-Sudno-Greenpeace-vnov-v-Murmanske/
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/arctic-sunrise/blog/41673/
http://gp-russia.livejournal.com/1938737.html
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/arctic-sunrise/blog/41705/
и здесь
http://7×7-journal.ru/opinion/20072
http://7×7-journal.ru/opinion/20033
http://7×7-journal.ru/opinion/20028
http://7×7-journal.ru/opinion/20029
http://7×7-journal.ru/opinion/20030
http://7×7-journal.ru/opinion/19946
Рубрика: НЕФТЕГАЗ, Новости