ПиМ поддержал белорусских антиядерщиков

27th Август 2012     Автор: Dasha
Поделиться |

Более 50 общественных организаций и объединений из Беларуси, России, Украины и Литвы подписали распространенное сегодня  заявление в защиту экологов, критикующих  строительство Островецкой АЭС, и в поддержку прекращения этого строительства. Среди подписантов – такие крупные объединения, как Международный Социально-Экологический Союз и белорусская Ассамблея НГО, насчитывающая около двухсот организаций-членов.

Текст заявления общественных организаций был опубликован на сайте Eurobelarus http://eurobelarus.info/by/article/sbor-podpisey-pod-zayavleniyem. В нем, в частности, говорится о том, что задержания и аресты общественных деятелей Андрея Ожаровского, Татьяны, Новиковой, Ирины Сухий и правозащитника Михаила Мацкевича, направлявшихся в российское посольство с письмом против подписания генерального контракта о строительстве белорусской АЭС, расценивается не иначе как давление властей на критиков строительства Островецкой АЭС.

<<Беларусь должна отказаться от практики преследования экологических общественных деятелей за критику, остановить строительство АЭС, прекратить репрессии и встать на путь диалога с общественностью>>, – написано в заявлении. Такой путь диалога демонстрирует соседка-Литва. Там по поводу строительства АЭС будет проведен референдум. Социологические опросы показывают, что более 60% литовцев против АЭС.

Сейчас же, по мнению представителей общественности, путем репрессий Беларусь еще раз грубо нарушает Орхусскую конвенцию ЕЭК ООН <<О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды>> в отношении строительства своей атомной электростанции.

Подписанты обращения также подчеркнули, что участники Белорусской антиядерной кампании используют в своей деятельности только ненасильственные действия и не допускают нарушений закона.

Кроме этого, представители общественности заявили о том, что методы, которыми ведется белорусская атомная стройка, вызывают у них крайнюю обеспокоенность. По их мнению, нужно немедленно остановить строительство АЭС в Островецком районе, начатое без архитектурного проекта атомной электростанции и с многочисленными нарушениями, во время связанного с этим разбирательства в Комитете по осуществлению конвенции Эспоо.

Татьяна Новикова, координатор Белорусской антиядерной кампании,
считает, что вместо преследований за критику строительства Островецкой АЭС, власти должны обратить пристальное внимание на нарушения, которыми ведется это строительство. <<В любой нормальной стране по сигналу экологов строительство было бы остановлено и сразу было бы начато расследование тех серьезных нарушений, о которых мы говорим.
Нас же преследуют за критику. Если нарушения на белорусской атомной стройке будут скрываться, и о них некому будет говорить, то мы получим второй Чернобыль>>.

По мнению председателя Совета Общественного объединения <<Экодом>> Ирины Сухий, Белорусская  антиядерная кампания должна продолжаться. <<Несмотря на то, что генеральный контракт на строительство АЭС в Островце подписан, смысл деятельность БАЯК не теряется, отмечает она. Даже если АЭС будет построена и запущена, ее всегда можно закрыть. Есть ряд примеров, когда строительство АЭС начиналось и не заканчивалось. Например, так произошло в Болгарии. Наша задача - доносить до сведения общественности правдивую информацию про  атомную энергетику, — продолжает она. — Когда в рекламе, демонстрируемой по белорусскому телевидению говорится: <<Атомная энергия — энергия жизни>>,- это плевок в лицо ликвидаторам, людям, которые живут на загрязненных радионуклидами территориях, народу, пострадавшему от Чернобыля>>.

Рубрика: АТОМ, Новости