Анти-ядерный тур бросает вызов атомной энергетике в регионе Балтийского моря.

2nd Сентябрь 2012     Автор: Nailya
Поделиться |

Международный парусный тур сделал остановку около шведской АЭС Оскарсхамн: Анти-ядерный тур бросает вызов атомной энергетике в регионе Балтийского моря.

Оскарсхамн (Oskarshamn)/ Балтийское море, пятница, 31 августа. Международная анти-ядерная группа сделала остановку в знак протеста против планов Швеции по строительству новых атомных электростанций. Парусник встал напротив атомной электростанции в городе Оскарсхамн (Швеция), неся миру призыв на своем парусе: «Энергетический поворот! СЕЙЧАС!» («EnergyTurn NOW!») Активистский парусник, украшенный антиядерной символикой, остановился в губе прямо напротив объекта. В Оскарсхамне также размещено временное хранилище высокоактивных отходов.

Перед лицом атомной катастрофы на Фукусиме (Япония) полтора года назад, шведские политики настояли на продлении смертельной угрозы ядерной энергетики и увеличении рисков, желая построить новые реакторы. Швеция уже сегодня является основным источником радиоактивного загрязнения в Балтийском море. Эта информация предоставлена по данным Хельсинкской комиссии, состоящей из ученых государств региона Балтийского моря. Антиядерная группа готова представить обзор уровней загрязнения АЭС Оскарсхамн. Увеличение срока эксплуатации реакторов или даже строительство новых реакторов означает увеличение радиационного воздействия на регион Балтийского моря.

«Мы хотели продемонстрировать отношение к политике шведских атомных лоббистов по увеличению атомной угрозы в Швеции», – говорит Фальк Бейер, организатор с анти-ядерного парусного тура. «Мы убедились, что в городах вдоль побережья Швеции от Стокгольма до Оскарсхамна большая часть населения Швеции действительно против ядерной энергетики. Наша международная кампания, организованная активистами из Швеции, Германии, Польши, Литвы, Белоруссии и России, направлена ​​на поддержку антиядерной борьбы в Швеции и других странах вокруг Балтийского моря. Мы хотим сообщить миру о невероятных рисках атомной энергетики и обозначить альтернативы – огромный потенциал энергосбережения и возобновляемых источников энергии».

АЭС Оскарсхамн загрязняет Балтийское море радиоактивными частицами в сточных водах, вода после охлаждения попадает в Балтийское море. АЭС также оказывает негативное влияние на экосистему моря вблизи станции. Активисты обнаружили невероятно подогретой воду в заливе вблизи АЭС Оскарсхамн. Это плохо сказывается на флоре и фауне Балтийского моря. Кроме того, постоянное радиоактивное и тепловое загрязнение моря и временное хранилище высокоактивных отходов накладывает большой риск радиоактивных выбросов на регион Балтийского моря.

Кампания «Go. NETwork. ACTogether (Двигайтесь! Объединяйтесь! Действуйте вместе!) – ради международных энергетических изменений и безъядерного мира!» – это международный антиядерный парусный тур, который начался 26 августа в Стокгольме, движется на юг вдоль шведского побережья и завершится 9 сентября на территории бывшей ГДР, где была расположена АЭС Грайфсвальд (Greifswald). В настоящее время там находится центральное хранилище радиоактивных отходов ZLN (Zwischenlager Nord). В каждом порту корабль остановился для публичных акций, кинопоказов на парусах или других общественных действий, чтобы сообщить миру о ядерных рисках и альтернативах.

Сегодня антиядерный парусный тур прибудет в город Оскарсхамн. В 21:00 на парусах корабля будет показан документальный фильм о проблемах скандинавской концепции окончательного захоронения радиоактивных отходов. В субботу, 1 сентября, в 14:00 начнется красочный уличный фестиваль в центре города. Одновременно будет организован «Открытый борт» парусника, куда приглашаются все желающие обсуждать, есть печенье и посмотреть выставку об антиядерных акциях вокруг Балтийского моря. В 16 часов на корабле пройдет лекция «Катастрофа хранения ядерных отходов в Германии», которая даст представление о неудачных концепциях окончательного размещения атомных отходов в Германии и укажет на нерешимость проблем их безопасного долгосрочного хранения.

Информация о туре обновляется в блоге http://gonetact.wordpress.com

Для интервью и справочной информации:

Фальк Бейер ( +49 177 7073531, СМИ nuclear-heritage.net),

Кай Мюллер ( +46 15 868 7202, kai.mueller.gpn AT gmail.com),

Виталий Серветник ( +7 905 2941063www.kec.org.ru Кольский Эко Центр)

Мы будем рады предоставить Вам фотографии и другие материалы.

Вы также можете посмотреть в блоге тура http://gonetact.wordpress.com и загрузить фотографии из https://www.dropbox.com/sh/2u7ogykw6uxa4vj/xpfl0LCJc1

Метки: , , , Рубрика: АТОМ, Новости