55 лет со дня трагедии на ПО «Маяк»

27th Сентябрь 2012     Автор: Dasha
Поделиться |
Всем привет!
А вы знаете, что 29 сентября исполнится 55 лет одной из крупнейших радиационных катастроф – аварии на ПО «Маяк» в Челябинской области.

29 сентября 1957 года в 16.20 произошел взрыв емкости с ядерными отходами на комбинате «Маяк» (г. Озерск, Челябинская область). В результате этой аварии в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. Часть радиоактивных веществ были подняты взрывом на высоту 1- 2 км и образовали облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Через 10 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300-350 км в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв.км. с населением 270 000 человек в трех областях: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Эта авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской – наименее известная среди ядерных трагедий 20-го века. Официальные данные о ней были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990х. Но трагедия «Маяка» продолжается до сих пор. Через пол века после взрыва все еще есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях, которых государство бросило на произвол судьбы. Комбинат до сих пор сбрасывает радиоактивные отходы в окружающую среду.

Накануне годовщины трагедии, 28 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники атомной промышленности, отрасли приведшей к этой трагедии. Между тем, отраслевые лоббисты с целью обогащения строят новые АЭС, продлевают работу старых, производят все больше ядерных отходов, а также ввозят ядерные отходы из-за рубежа, а люди на загрязненных территориях после катастрофы продолжают жить, страдать и умирать. Между тем, существуют более безопасные, эффективные и дешевые способы получения энергии. Все больше стран отказываются от АЭС, особенно после аварии на АЭС в Японии, и переходят на возобновляемые экологически-чистые источники энергии. Как минимум, наше энергетическое будущее должно стать предметом широчайшего обсуждения в обществе.
Чтобы эти дни не прошли незаметно вы можете сделать какие-либо действия в разной степени сложности.
1. Организовать фотовыставку, подготовленную к пятидесятилетию «Катастрофа длиной в полвека» http://ecodefense.baltic.net.ru/stash/exhibition/index.htm (есть вариант на русском и английском). Либо просто распространить ссылку по своим соц сетям, поставить фото на аву со ссылой и пр…
2. Организовать показ фильма про аварию и ситуацию с жителями в настоящее время – «Территория, непригодная для жизни» http://greenworld.org.ru/?q=ang_vd_techa (на русском с англ субтитрами). Фильм длится 30 мин. Или хотя бы посмотрите его сами, с друзьями, распространите ссылку.
3. Организовать или провести урок или классный час в школе, встречу со студентами, публичную лекцию по теме, используя методическое пособие для учителей «ЧЕРНОБЫЛЬСКИЕ УРОКИ» (там отдельный раздел, посвящённый этой аварии) Скачать по ссылке (RAR, 7,21 Мб) http://pim.org.ru/old/4yroki.rar Можно просто отнести это методическое пособие в свою школу/ВУЗ и предложить преподавателям провести такой урок/кл час. Это также хороший повод навестить свою родную школу и встретиться со своими учителями и преподавателями)
Больше информации по теме можно найти на сайте http://www.bellona.ru/subjects/atom а последние новости антиядерного движения тут http://www.anti-atom.ru/
Также можно распространять это сообщение. Спасибо!
О проведенных мероприятиях просим сообщать на адрес pim-antiatom@googlegroups.com или по тел. 8-905-294-1063.Туда же можно посылать вопросы, комментарии, замечания и предложения.
Будьте активны и солидарны!
Удачи!
в Мурманске 28 сентября экологические организации «Природа и Молодежь» (http://pim.org.ru) и «Кольский Экологический Центр» (http://kec.org.ru/) совместно с Северо-Западным филиалом Московского гуманитарно-экономического института (http://www.szfmgei.ru/) организовывают фотовыставку  »Катастрофа длиной в полвека»  http://ecodefense.baltic.net.ru/stash/exhibition/index.htm
Также в Мурманске можно получить бумажную версию пособия «Чернобыльские уроки» и многие другие материалы по теме.  Для этого обратитесь в организацию «Природа и Молодежь» по тел.: (8152)533486 или эл.почте: pim@pim.org.ru
Рубрика: АТОМ, Анонсы