ПиМ и КЭЦ представили фотовыставку «Катастрофа длиной в полвека»

28th Сентябрь 2012     Автор: Nailya
Поделиться |

28 сентября в Северо-Западном филиале Московского гуманитарно-экономического института (http://www.szfmgei.ru/)  »Природа и Молодежь» (http://pim.org.ru) и  »Кольский Экологический Центр» (http://kec.org.ru/) открыли фото-выставку, посвященную 55 годовщине «Кыштымской аварии».

Фотовыставка была создана экологической группой «Экозащита!» при поддержке Фонда Г. Бёлля в результате поездки двух фотографов в радиоактивно-загрязненные деревни Челябинской области в августе 2007 года.

Активисты экологических организаций выступили на местной ВУЗовской радиостанции. Рассказали студентам об истории первой из крупнейших и наиболее засекреченной аварии в мире, подискутировали на тему экологической ответственности, рассказали об энергетической ситуации в Мурманской области, необходимости вывода из эксплуатации реакторов  Кольской АЭС и продвижения энергосберегающих технологий и развития альтернативных источников энергии.

«Поломанная жизнь этих людей наглядно демонстрирует истинную цену атомной энергии»,- говорит Чернышева Дарья, в 2011 году побывавшая в деревне Муслюмово, находящейся в 32 км от места сброса радиоактивных отходов комбината «Маяк».

«Каждый день работы Кольской АЭС приводит к появлению новых ядерных отходов для ПО «МАЯК», и каждый потребитель электроэнергии в регионе ответственен  за жизни и судьбы людей, проживающих на зараженной территории»,- говорит Виталий Серветник, представитель «Кольского Экологического центра».

Каждый желающий до 5 октября может ознакомиться с фотовыставкой в 12 аудитории СЗФ «МГЭИ». В середине октября планируется проведение фотовыставки с открытой дискуссией в Мурманском Государственном Техническом Университете. Более подробная информация будет выложена на нашем сайте.

Более подробную информацию об аварии  и возможных действиях можно найти здесь http://pim.org.ru/archives/1902.

Метки: , , , , , Рубрика: АТОМ, Новости