Совместная позиция МООО КЭЦ и МОМОЭО “Природа и Молодежь” по вопросам ядерной безопасности

12th Декабрь 2012     Автор: Dasha
Поделиться |

Совместная позиция МООО КЭЦ и МОМОЭО “Природа и Молодежь”

по вопросу «О состоянии и реализации проектов по повышению ядерной и радиационной безопасности на предприятиях, входящих в состав ГК «Росатом»

1. Продление сроков эксплуатации энергоблоков.

Уже три из четырех реакторов Кольской АЭС работают сверх проектного срока эксплуатации. Мы считаем сверх проектную эксплуатацию опасной, незаконной и экономически необоснованной деятельностью.

Особенно опасной считаем сверх проектную эксплуатацию энергоблоков №1 и №2, поскольку их модификация имеет ряд конструкторских недостатков, устранение которых не представляется возможным в процессе модернизации энергоблоков.

Считаем продление сроков эксплуатации незаконным без проведения Государственной Экологической Экспертизы (ГЭЭ) и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающей общественные обсуждения.

Также необходимо социально-экономическое обоснование продления сроков службы энергоблоков.

“Кольским Экологическим Центром” подготовлен проект концепции вывода отработавших свой проектный ресурс энергоблоков, собравших в себе опыт стран уже начавших процессы по декомиссии (выводу реакторов из эксплуатации). Данный проект уже направлялся в ГК «Росатом» и сейчас размещён в публичном доступе на сайте http://decomatom.org.ru

Мы готовы к диалогу по вопросу декомиссии старых реакторов.

2. Стресс-тесты.

Послу аварии на АЭС Фукусима-1 в большинстве стран, где работают АЭС были проведены стресс-тесты для проверки безопасности атомных реакторов. ГК «Росатом» заявлено, что аналоги стресс-тестов были проведены и в России. Однако подробные результаты (по существу) таких тестов до сих пор нигде не опубликованы.

Считаем необходимым публикацию и широкое общественное обсуждение результатов стресс-тестов по Кольской АЭС.

3. Увеличение мощности

В настоящее время энергоблок №4 работает на повышенной мощности. Несмотря на рекомендации МАГАТЭ по использованию энергоблоков Кольской АЭС не на полной мощности. Кроме того, в 2014 году истекает проектный срок эксплуатации энергоблока №4. ГК «Росатом» также планирует продлить срок эксплуатации этого энергоблока. Работа сверх проектного срока на повышенной мощности в совокупности вызывает вдвойне большее беспокойство. Учитывая отсутствие энергетической и финансовой обоснованности для региона в такой работе реактора (регион энергоизбыточен, сети не позволяют продавать излишки за границы области), считаем увеличение мощности не нужным и опасным экспериментом.

3. Перемещение отходов

В настоящее время отходы от производства электроэнергии на Кольской АЭС (ОЯТ) направляются для «переработки» на ПО «Маяк» в Челябинскую область. Данная территория является радиационно-загрязнённой. Процесс «переработки» перемещённых отходов представляет собой грязное опасное производство с непременным загрязнением окружающей среды опасными радионуклидами. (Между тем, циркуляция Северного Ледовитого океана перемещает эти радионуклиды в Баренцево море.) В настоящее время на федеральном и региональном уровнях обсуждается вопрос об «экологическом вреде». Перемещение отходов, впрочем, как и их хранение и переработка на территории Мурманской области может вскоре обойтись крайне дорого потребителям «атомного» электричества в нашем регионе. На данный момент стоимость транспортировки и «переработки» ОЯТ не включена в стоимость электроэнергии.

После остановки реакторов КАЭС (рано или поздно) в регионе планируется создать хранилище для радиоактивных отходов (РАО). В соответствии с законом «Об обращении с РАО» часть финансовых расходов ляжет на регион и муниципалитеты.  Суммы могут быть чрезмерно высокими для бюджетов такого уровня, и вопрос опасных отходов не будет решаться.

Считаем необходимым остановить производство и экспорт отходов, а также начать детальное и широкое обсуждение этого вопроса.

4. Международное сотрудничество и экономическое развитие.

Власти соседней страны – Норвегии – заявили, что не будут покупать электроэнергию и строить сети между нашими странами до тех пор, пока старые реакторы КАЭС продолжают работать сверх проектного срока. Дынный факт имеет свое влияние на международное сотрудничество между Россией и Норвегией, а также на экономическое развитие северных территорий. Между тем, север Кольского полуострова имеет большой потенциал в области развития возобновляемой энергетики, например, энергии ветра, которую Норвегия покупала бы с гораздо большим удовольствием, особенно в свете современных климатических соглашений.

5. Строительство КАЭС-2.

Считаем строительство второй очереди Кольской АЭС необоснованным с социальной, экономической и экологической точек зрения. Энергетика современного региона должна быть возобновляемой, устойчивой и безопасной. По данным Кольского научного центра РАН наш регион обладает более чем достаточным количеством возобновляемых источников энергии.

Кроме того, согласно исследованиям общественного мнения, большинство населения Мурманской области не поддерживает планы строительства атомной станции в нашем регионе.

Считаем необходимым создание альтернативных сценариев развития энергетики региона, а также широкое их обсуждение с населением. “Кольский Эко Центр” и “Природа и Молодежь” готовы оказывать содействие в этом вопросе.

Контакты:

тел. (8152)-533-486 – Ибрагимова Найля,

pim@pim.org.ru

Рубрика: АТОМ, Новости