КАЭС-2 или продление сроков эксплуатации 1 и 2 энергоблоков КАЭС- вот и вся ядерная и радиационная безопасность?!

14th Декабрь 2012     Автор: Nailya
Поделиться |

11 декабря комитет Мурманской областной Думы по экологии и охране окружающей среды и комитет Мурманской областной Думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований совместно с Общественным Советом по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области провел заседание. ПиМ также участвовал в заседании.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук рассказал  депутатам о своих опасениях. Дело в том, что Госкорпорация «РосАтом» уже давно намеревается построить вторую очередь Кольской АЭС http://pim.org.ru/archives/921, но «РосАтому» нужен для этого заказ, которого нет. РосАтом строит энергоблоки мощностью 1250 Мвт, строить на Кольском полуострове энергоблоки такой мощности не за чем, так как энергосистема может выдержать единичную мощность только до 800 МВт. В начале выступления Омельчук рассказал о кВт/час невостребованной энергии, о том, что КАЭС загружена не полностью, но при этом в конце своего выступления высказал обеспокоенность за беззаботное энергетическое будущее региона без продления сроков эксплуатации 1 и 2 энергоблоков/ строительства КАЭС2.

В 2018 и 2019 г. заканчиваются сроки эксплуатации первых двух самых старых реакторов КАЭС. «Срок эксплуатации этих блоков можно продлить»,- заявляет директор КАЭС. Василия Омельчука, по всей видимости, не пугает отсутствие железобетонной защитной оболочки. Также Омельчук заявил о том, что не верит в другие источники энергии, способные заместить КАЭС-2. Может быть, Василий Омельчук просто не знаком с исследованиями  потенциала нетрадиционных возобновляемых источников энергии Кольского Научного Центра:

http://www.bellona.ru/reports/Energy_Kola_Peninsula/Kola_Peninsula_report

http://www.bellona.ru/positionpapers/Renew_Kola

или с тем, что потенциал энергосбережения России  составляет более 40 % от общего уровня потребления первичной энергии.
Очень жаль, что заседалище превратилось в запугивание депутатов потенциальной нехваткой энергомощностей и необходимостью скорейшего принятия решения в 2013 году. А реальное обсуждение ядерной и радиационной безопасности растворилось в общем атомном бульоне. Площадку то вроде создали, только вот обсуждали, как мне кажется, совсем не то.  С позицией ПиМ по этому вопросу вы можете ознакомиться здесь: http://pim.org.ru/archives/2077 .

Если тебя действительно волнует безъядерное безопасное будущее, то ты можешь подписать петицию http://www.stopkolanpp.com/

Подробнее по теме:

http://pim.org.ru/archives/category/activity/atom-activity

Контактная информация: (8152) 533-486, 8 (960) 020-19-59 Ибрагимова Найля

Метки: , , , Рубрика: АТОМ, Новости