Кинофестиваль прошел, а вдохновение осталось

6th Март 2013     Автор: Nailya
Поделиться |

3 марта завершился Международный экологический кинофестиваль «ЭкоЧашка», о котором мы писали ранее http://pim.org.ru/archives/2293. Активисты ПиМ Ибрагимова Найля и Селиханова Дарья принимали активное участие в фестивале на протяжении всех трех дней.

«ЭкоЧашка» поразила своей неформальной дружеской обстановкой, сама diy – атмосфера толкала на рождение новых идей.

Возможность общения с режиссерами не только в рамках фестиваля, но и за его кулисами в экохостеле Backpacker, способствовала зарождению прочных экологически чистых связей с создателями фильмов. Так например, режиссер фильма «Твое большое экологическое путешествие» Марк Диксон согласился приехать в Мурманск, а создатель фильма «Полный вперед, или мечты автомобиля» Оскар Клементо, который также провел лекцию о партисипативной документалистике и ответственных пешеходах, подарил нам свой фильм.

В рамках фестиваля каждый желающий мог собственноручно создать миниатюрные блокноты из обрезков бумаги. Практично и экологично!

Также организаторы фестиваля позаботились о возможности селективного сбора мусора в самом ДК «ЗИЛ», где проходила «ЭкоЧашка».

Надоели пластиковые пакеты? Обменяй их на прочную экосумку!

Координатор проекта «Really Free Market» в Москве Света Потякина порадовала всех мастер-классом по приготовлению вегетарианской еды, а активисты инициативной группы «Партизанское садоводство» рассказали о новых неординарных подходах к озеленению городов, о флористическом стрит-арте, цветущих балконах, антропоморфном искусстве и многом другом.

Куратор городских акций по развитию велодвижения в Москве «Lets bike it» Мария Хромцова поделилась своим опытом и рассказала о возможных действиях по велосипедизации своих городов.

А Сергей Тимеев рассказал об экологических стартапах, а именно о новом энергоэффективном проекте. Попловковая волновая электростанция (ПВЭС), под действием волн совершающая колебательные движения, и таким образом вырабатывающая электрическую энергию. ПВЭС обладает достаточно низкой себестоимостью из-за простоты самой конструкции поплавков, и самое примечательное то, что часть энергии поплавка используется для получения водорода и кислорода методом электролиза морской воды. Предполагаемый срок в необслуживающем режиме составит 25-30 лет. В июле 2013 г. установку планируют запустить на Черном море.

Работы, представленные на фестивале, поражали своей многогранностью. Авторы затрагивали различные остросоциальные, пограничные с экологическими, проблемы. Короткометражный фильм «Остров цветов» проиллюстрировал путь одного томата от плантации до свалки с кричащим названием «Остров цветов», которая стала единственным источником пищи для жителей небольшого городка в Бразилии.

Фильм «Двухколесный мир» демонстрирует, как обычный велосипед позволяет волонтеру в Замбии обслужить большее количество больных, молодой девушке в Индии получить доступ к образованию, женщине – инвалиду из Ганы расширить границы возможной деятельности и опровергнуть существующие стереотипы о работе женщин в «мужских» профессиях, как экологическая сознательность людей создает новые веломашины для очистки кукурузы и перемалывания кофейных зерен.

«Хью в борьбе за рыбу» – фильм о проблемах тралового рыболовства, о том, как система квот, введенная в Великобритании, теоретически должна была сохранить популяцию трески, а фактически привела рыбаков в тупик, когда больше половины улова они должны были просто выбрасывать в море. Проделанную работу Хью можно использовать всем активистам, как пример грамотной и удачной общественной кампании, которая не оставила равнодушными ни простых граждан, ни парламентариев.

Желаем режиссерам новых интересных работ, а нам больше вдохновения и свершений в сфере защиты окружающей среды!

Больше фотографий с фестиваля здесь: http://vk.com/album-23475093_170861867

Контактная информация: (8152) 533-486, +7 (960) 020 1959 – Ибрагимова Найля

Метки: , , Рубрика: Новости