Прокурорская проверка в ПиМе

23rd Май 2013     Автор: Nailya
Поделиться |

Волна прокурорских проверок, направленных на проверки исполнения федерального законодательства о некоммерческих организациях, с одной строны, и блокирование основной деятельности организаций, с другой, коснулись также и многих экологических организаций Мурманской области. Так 26 апреля на офисный телефонный номер МОМОЭО «Природа и Молодежь» был осуществлен звонок помощника заместителя прокуратуры Первомайского округа г. Мурманска, в ходе которого председатель ПиМ был оповещен о проводимой проверке и необходимости предоставить перечень учредительных документов организации, об основаниях проверки заместитель помощника прокурора Первомайского округа не сообщила.

«Природа и Молодежь» согласилась предоставить перечень запрашиваемых документов только после того, как прокуратура Первомайского округа, пришлет официальный запрос и сам список документов. Запрос и список прислали на следующий день.

Проверка состоялась в офисе МОМОЭО «Природа и Молодежь» 29 апреля 2013 г. в 10-00 и продлилась около двух часов. Проверяли отчетность за 3 года (2010-2012): устав, содержательные и финансовые отчеты в Минестерство Юстиции по Мурманской области, банковские платёжки, планы мероприятий на год, особенный интерес был проявлен к проектам  »Неделя правозащитного документального кино», где были представлены также экологические фильмы, «Летний Международный Экологический лагерь «Energy Revolution», обмен опытом с саами Швеции и Финляндии «Обмен» (все финансовые документы), план мероприятий на 2013 год.

Проверка в офисе закончилась тем, что устно заместитель помощника прокурора Первомайского округа заявила, что признаки «иностранных агентов» не обнаружены, но по телефонному звонку попросила председателя подойти на следующий день в прокуратуру Первомайского округа г. Мурманска для уточнения некоторых деталей нашей деятельности, но каких именно пояснить отказалась.

30 апреля в прокуратуре Первомайского округа председателю МОМОЭО «Природа и Молодежь» было вынесено предостережение о недопустимости нарушений закона,  в котором прописано, что в уставных целях и задачах организации, утвержденных Министерством Юстиции по Мурманской области, а именно «участие в создании законодательной базы на региональном уровне», задекларирована возможность участия в политической деятельности.

Совет организации «Природа и Молодежь» принял решение обжаловать вынесенное прокуратурой предостережение.

Контактная информация:

Ибрагимова Найля – председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь», + 7 (960) 020 1959, pim@pim.org.ru

Метки: , , , , Рубрика: Новости