Природа и права человека – приоритет Баренцева сотрудничества!

4th Июнь 2013     Автор: admin
Поделиться |

На праздновании 20-летия Киркенесской декларации активисты молодежный экологических организаций провели акцию с призывом к лидерам стран Баренцева сотрудничества отдавать приоритет природе и правам человека.

Накануне вечером, 3 июня 2013 года активисты молодежных экологических организаций “Природа и молодежь” (Мурманск) и “Natur og Ungdom” (“Прирда и Молодежь”, Осло) провели в Киркенесе (Норвегия) акцию с призывом к лидерам стран Баренцева сотрудничества. На расстоянии всего в несколько десятков метров от лидеров, приезжавших на встречу, 10 активистов развернули транспаранты на русском и норвежском языках “Природа и права человека!”. А также скандировали лозунги: “Баренцу – зелёное будущее” и “Green rights, human rights!” (“Зелёные права, права человека!”).

фото Томаса Нильсена (BarentsObserver.com)

фото Томаса Нильсена (BarentsObserver.com)

В обращении, распространённом активистами, говорится: “Баренц-регион должен быть экологически чистым и безопасным регионом, где возобновляемая энергия в приоритете, где прекратится использование нефтяной и атомной энергетики. Регионом, где уважаются права человека и признается гражданское общество, способное действовать без угроз государства”. Как видно на видео (barentsobserver.com), не услышать активистов было невозможно. Представители стран-участниц встречи, включая российского премьер-министра Дмитрия Медведева, и увидели, и услышали требования молодых экологов. Дмитрий Медведев услышал молодых экологов)

“Мы считаем, что приоритетом сотрудничества в Баренцевом регионе и Арктике должны стать интересы окружающей среды и права человека, а не политические и экономические интересы отдельных стран или групп интересов. Я бы даже скал, Арктика без политики! – комментирует участник акции Виталий Серветник из Кольского экологической центра. – Баренц-регион должен строить свое будущее на возобновляемых источниках энергии, уходя от атомной и углеводородной энергетики. А сотрудничество между обществами, не взирая на границы, должно быть направлено на охрану прекрасной, но крайне ранимой северной природы, а также фундаментальных прав людей”.

3 и 4 июня в Киркенесе проходит саммит стран Баренц-региона, на котором будет подписана вторая Киркенесская декларация о сотрудничестве. Первая декларация была подписана 20 лет назад, в 1993 году. Экологи опасаются, что декларация и сотрудничество в ближайшие 20 лет будет ориентировано на удовлетворение политических и экономических интересов по разработке арктических территорий, а не на сохранение окружающей среды и интересов обычных людей.

фото Ольги Абиловой

“Экологические организации по обе стороны границы имеют тесные связи и огромный опыт взаимодействия, который должен быть также учтен и использоваться во благо всего региона. Думаю, можно сказать, что мы агенты природы и прав человека, а не каких-то отдельных стран, наше сотрудничество будет продолжено, несмотря на осложняющуюся ситуацию в России, ” – заключает Виталий Серветник.

Дополнительная информация:

Виталий Серветник,  Кольский экологический центр, «Природа и Молодежь» – 79052941063, vitservetnik@kec.org.ru

Оскар Ньо, Natur og Ungdom – 4793 87 55 14, oskarn@nu.no

Метки: , , , , , , , , , Рубрика: Новости, Экоакции, экофото