25 июня активисты ПиМ примут участие в «Едином Дне действий за присоединение к Орхусской конвенции». Присоединяйтесь и вы!

23rd Июнь 2013     Автор: Nailya
Поделиться |

25 июня 2013 года исполняется 15 лет с момента принятия конвенции «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская Конвенция), которая была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании в 1998 году. Российская Федерация активно участвовала в обсуждении конвенции, но ее не подписала. На сегодняшний день из стран СНГ к конвенции не присоединились лишь Россия и Узбекистан.

25 июня в 19-00 активисты организации «Природа и Молодежь» проведут в офисе ПиМ (пр. Кольский, 167) информационно – дискуссионную встречу, где расскажут о целях конвенции, ее общих положениях, о важности участия общественности в процессе принятия решений.

Конвенция регулирует такие направления общественного участия, как обсуждение планируемой деятельности, проектов планов и программ, нормативно-правовых актов.

Экологи считают, что одной из основных проблем общественного участия является не подписание Россией  международных конвенций. В связи с чем, возникают проблемы со своевременным получением экологической информации на ранних этапах реализации проектов, учета общественного мнения в принятии решенийтрудности в отстаивании экологических прав в судебных инстанциях.

Экологическими активистами принято решение провести 25 июня единый День действий за присоединение к Орхусской конвенции. Цель мероприятия: обратить внимание органов власти на необходимость Российской Федерации в 2013 году присоединиться к Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

На Change.org создана петиция с требованием к органам власти о присоединении Российской Федерации к Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».
Пожалуйста, присоединяйтесь к этой кампании: http://chn.ge/11bQXhi. Подпишите петицию!

Больше информации здесь: Единый День действий за присоединение к Орхусской конвенции

Контактная информация:

Ибрагимова Найля – председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь», (8152) 533 486, +7 (960) 020 1959, pim@pim.org.ru

Метки: , , , Рубрика: Анонсы