Общеевропейская неделя акций против банка «Societe Generale» в Мурманске.

26th Июнь 2013     Автор: pim
Поделиться |

27 июня в 12:00 в Мурманске пройдет акция против финансирования банком »Societe Generale» («Росбанк») опасных атомных проектов.

С 24 по 30 июня пройдет общеевропейская неделя акций против банка «Societe Generale», который рассматривает возможность выделения средств на проекты «Росатома». В России их дочерняя структура это «Росбанк» www.rosbank.ru

Кроме Балтийской АЭС, которая в большей степени волнует европейцев, на повестке дня стоит финансирование сотрудничества «Росатома» с французской «Alstom», которая хочет поставлять турбины на все новые АЭС, которые строит «Росатом». Так что финансирование «Societe Generale», в перспективе, может коснуться всех проектов с большими реакторами (ВВЭР-1200), которые строятся или планируются.

Если остановить финансирование для сотрудничества «Росатома» и «Alstom» – это может оказать большое влияние (задержать) и на другие проекты АЭС (Нижегородская, Нововоронежская, Ленинградская, Ростовская, вторая Кольская и прочие планируемые станции). Также, в связи с Балтийской АЭС есть намерение «Росатома» посылать радиоактивные отходы в Ленинградскую и Саратовскую области, а также Красноярский край. Сейчас строительство заморожено и проект пересматривается, что дает нам определенную надежду, однако европейское финансирование может вернуть проект к жизни, – считают экологи.

Сейчас уже запланированы акции в восьми городах Франции и Польше. В России уже известно об акциях в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде и Мурманске. Организаторами недели акций выступает российская группа «Экозащита!» совместно с организациями «Друзья Земли – Франция», ATTAC, Sortir de Nucleaire, немецкой Urgewald, а также Банквоч.

Мобилизация против проекта Балтийской АЭС началась несколько недель назад с киберакции по сбору подписей против «Coface» и »Societe Generale». С апреля более чем 4500 граждан выступили против финансирования опасного проекта. В том же месяце было направлено письмо от 94 организаций из 22 стран требованием к »Societe Generale» выйти из сомнительного проекта. 22 мая экологи проникли на ежегодную встречу акционеров французского банка в Париже и вручили председателю совета директоров SG письмо с требованием отказаться от финансирования Балтийской АЭС.

Международная коалиция экологов уже добилась того, что такие крупные банки, как французский BNP Paribas и немецкий Hypovereinsbank (Unicredit AG) отказались от участия в проекте Балтийской АЭС. Подробнее о проекте Балтийской АЭС http://www.banktrack.org/show/dodgydeals/baltic_nuclear_power_plant_kaliningrad

В Мурманске »Природа и Молодежь» проведет акцию с целью призвать банкиров отказаться от участия в финансировании опасных проектов, а также информировать клиентов банка состоится 27 июня около главного офиса «Росбанка» (Шмидта, 43) http://www.rosbank.ru/ru/offices/detail/murmanskaya_oblast/filial_murmanskij/ Акция в Мурманске пройдет форме одиночного пикета и раздачи информационных материалов посетителям. Начало акции в 12 часов.

«Для Кольской АЭС «Росатом» также постоянно ищет источники финансирования, то пытаясь найти фиксированного потребителя, как в истории с «СуАлом», то пытаясь уговорить Правительство: напрямую или через губернаторов, как, например, недавнее обращение Марины Ковтун к премьеру Дмитрию Медведеву. Однако, с 1993 года второй Кольской АЭС до сих пор не появилось, и, мы надеемся, не появится, а ставка в развитии энергетики Мурманской области будет сделана на ветроэнергетику», – комментирует член Совета «Кольского экологического центра» Виталий Серветник.
Дополнительно:

встреча вконтакте http://vk.com/event55363007

встреча в facebook https://www.facebook.com/events/530003490369622/

Контакты:
Найля Ибрагимова, «Природа и Молодежь» - pim@pim.org.ru(8152)533486, 8-960-020-1959,
Виталий Серветник, Кольский экологический центр - vitservetnik@kec.org.ru8-9052941063,

Владимир Сливяк, Экозащита - ecodefense@gmail.com+7 903 2997584,

Yann Louvel, BankTrack - yann@banktrack.org+33 475 414 722.

Метки: , , , Рубрика: АТОМ, Анонсы