Мурманские экологи призывают банк «Societe Generale» отказаться от финансирования опасных проектов РосАтома

27th Июнь 2013     Автор: Nailya
Поделиться |

27 июня 2013 г. в Мурманске активисты МОМОЭО «Природа и Молодежь» провели акцию протеста, где призывали  Французскую банковскую группу Societe Generale (в России их интересы представляет РосБанк) отказаться от финансирования опасных проектов РосАтома.

«Дело в том, что банк рассматривает возможность частичного финансирования Балтийской АЭС в Калининградской области, которую строит «Росатом». В этом году экологи уже добились отказа от участия в проекте АЭС от таких крупных банков, как BNP Paribas (Франция) и Hypovereinsbank (Unicredit AG – Германия)», – говорит со-председатель экологической группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

22 мая экологи участвовали в ежегодной встрече акционеров французского банка в Париже и вручили председателю совета директоров Societe Generale (SG) письмо с требованием отказаться от финансирования Балтийской АЭС. Письмо подписали около 100 общественных организаций из 22 стран, в том числе и экологические организации Мурманской области «Природа и Молодежь» и «Кольский Экологический Центр».

Акция прошла в форме одиночного пикетирования. Активист ПиМ держал в руках табличку с надписью: «SOCIETE GENERALE – Спонсор Новых Чернобылей?», раздавал стикеры с логотипом акции и рассказывал сотрудникам и клиентам РосБанка о планируемой деятельности SG.

В России акции пройдут в Нижнем Новгороде, Санкт – Петербурге, Калининграде и в 8 городах Франции. http://www.echo.msk.ru/blog/ecodefense/1102834-echo/

«Эта проблема может коснуться не только Калининградской области, но и всех областей, где планируется строительство новых АЭС. Предполагается финансирование сотрудничества «Росатома» с французской «Alstom», которая хочет поставлять турбины на все новые АЭС, которые строит «Росатом», поэтому если сейчас остановить этот опасный проект финансирования, то это может задержать и строительство других АЭС. Таким образом, Мурманская область также находится в зоне риска со второй Кольской АЭС (КАЭС 2), если ее, конечно, все-таки решат строить. Мы также очень надеемся, что наши региональные власти переориентируют энергетику региона на ВИЭ, а в частности на ветроэнергетику», – говорит участница акции Ибрагимова Найля.

Метки: , , , , , , Рубрика: Новости