Активисты ПиМ приняли участие в практическом семинаре по экологизации городского пространства

9th Сентябрь 2013     Автор: Nailya
Поделиться |

С 15 – 31 августа активисты организации «Природа и Молодежь» и самоорганизованного проектного пространства «Project House», независимые художники Мурманска и Санкт – Петербурга приняли участие в практическом семинаре в Германии. На протяжении двух недель активисты знакомились с опытом Германии в сфере экологизации городского пространства, с социальными проблемами Германии на примере городов Потсдама и Берлина, с проблемой социальной сегрегации, с различными методиками вовлечения жителей небольших городов в гражданский активизм, с проблемами джентрефикации и механизмами решения городской рециркуляции.

Весь наш семинар условно можно поделить на несколько частей:

Экологическая составляющая.

Знакомство с концепцией пассивных экологических домов в Берлине (фонд им. Генриха Белля) и    и Потсдаме (Project House). Основные цели – минимизация воздействия на окружающую среду, частичное решение проблемы джентрефикации (снижение арендной платы за жилье, создание условий для работы активных людей, независимость от государства). Главная идея – снижение потребления энергии за счет специальной системы проветривания (система притока и оттока воздуха, регулируемая специально настроенными электроприборами), что ведет к сохранению тепла в помещении, либо охлаждению помещения в жаркое время, равномерному распределению температуры и снижению влажности.

Важно также отметить, что срок окупаемости такого дома (510 кв.м., 7 квартир + общий зал + пространство для встреч, консультаций и т.д.) составляет 5 лет, аренда жилья 7-7,5 евро за 1 кв.м., в то время, как аренда квартиры в обычном «не экологичном»  доме – 8-10 евро/кв.м.

UrbanGardenind или городское садоводство. С идеей создания общественных стационарных и мобильных садов, городских ферм мы ознакомились на примере PrinzessinnenGarten и территории аэропорта «Tempelhof».

История городских садов уходит еще в Средневеков ье, когда монахи создавали в своих монастырях небольшие участки для выращивания пищи. Сейчас же UrbanGardenind поражает своим размахом и высоким процентом вовлечения и объединения инициативных граждан. Городские сады решают не только важную экологическую проблему загазованности больших городов и выращивания монокультур, но также выполняют важную социальную функцию, является крупным коммуникативным центром для горожан, местом отдыха, комфортным пространством для обучения новым навыкам и умениям.

Социальные проблемы Германии, которые в том числе негативно влияют на активное участие граждан в жизни города.

Мастерская Будущего.

Трехдневный курс рефлексии, анализа увиденного/услышанного/прочувствованного, работа с собственными утопиями, разработка группового глобального проекта по строительству независимого проектного ЭкоДома в Мурманске или Мурманской области.

Если тебя волнуют проблемы городского пространства, если ты хочешь сделать его более экологичным и дружелюбным, мы ждем тебя! Приходи, и вместе мы сможем создать больше экологически комфортных пространств в нашем городе!

Больше фотографий: http://vk.com/album-1392581_179643329

Впечатления участников: http://7×7-journal.ru/post/32028?r=murmansk

Контактная информация: Ибрагимова Найля – (8152) 533 486, +7 (960) 020 1959, pim@pim.org.ru

Метки: , , , , , Рубрика: Новости