Активисты организаций «Природа и Молодежь» и Кольского Экологического Центра провели акцию солидарности с задержанными активистами Гринпис

20th Сентябрь 2013     Автор: Nailya
Поделиться |

20 сентября 2013 г. в Мурманске у пограничного управления ФСБ России по Мурманской области состоялись акции поддержки с незаконно задержанными активистами Гринпис и «Arctic SunRise».

Как мы уже сообщали ранее, вчера вечером Ледокол Гринпис Arctic Sunrise был незаконно захвачен в Печорском море вооруженными пограничниками. Все 25 активистов задержаны. Четверо из них – граждане России. http://pim.org.ru/archives/2817

Двое активистов насильственно удерживались на корабле погранслужбы без каких-либо законных оснований, в течении двух суток. При этом ФСБ делало циничные заявления, что активисты «не были задержаны, а были спасены» и находятся на судне «в гостях», а ФСБ никак не может связаться с Гринпис, чтобы вернуть активистов. (Подробнее + документ http://7×7-journal.ru/item/32417?r=murmansk)

Активисты Мурманской Областной Молодежной Общественной Экологической организации «Природа и Молодежь» и Кольского Экологического Центра развернули плакат, на котором было написано: «В России, чтобы стать террористом, достаточно быть экологом», как бы напоминая  общественности о неправомерности деятельности УФСБ России по отношению к экологическим активистам Гринпис.

«Мы считаем, что требования, которые выдвигает Гринпис  о недопустимости освоения Арктического шельфа обоснованными, так как Арктика – хрупкий и уязвимый регион. Экологическая катастрофа, к которой может привести аварийный разлив нефти,  нанесет колоссальный урон огромной акватории, и ликвидировать этот разлив в суровых условиях Арктики будет практически невозможно!», – говорит председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

«Особенно цинично, что нефтяную катастрофу приближают за наши с вами деньги – в виде льгот и датаций. Мнение и участие каждого гражданина поможет остановить произвол силовиков и корпораций!» – добавляет член Совета Кольского экологического центра Виталий Серветник, также вышедших сегодня с пикетом.

В связи с этими событиями экологи призывают всех неравнодушных присоединиться к защите Арктики, потребовав от правительства отказаться от налоговых льгот для нефтяных компаний в Арктике http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/protect-the-arctic/no-government-subsidy, направив своё обращение в пограничное управление ФСБ http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/19-02-2013_Napishite_FSB/или поддержать одиночным пикетом.

Контакты:

в Мурманске:

+79600201959, nailya.ibragimoova@gmail.com – Ибрагимова Найля, Природа и Молодежь

+79052941063, vitservetnik@kec.org.ru – Виталий Серветник, Кольский экологический центр

в Москве:

+79652078045 – Татьяна Васильева, Гринпис России

Метки: , , , , , , Рубрика: Новости