Катастрофа длиной в полвека

25th Сентябрь 2013     Автор: pim
Поделиться |

29 лет до Чернобыльской аварии…

29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40, произошла так называемая «Кыштымская трагедия» – первая в СССР радиационная авария: взорвалась ёмкость ядерными отходами. По официальной версии авария произошла из-за нарушения системы охлаждения – вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из ёмкостей хранилища радиоактивных отходов. В результате в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23 000 кв. км, на которой проживали 270 00 человек в 217 населенных пунктах; частично пострадали 3 области: Челябинская, Свердловская и Тюменская. Авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале ядерных событий.

До Чернобыльской катастрофы эта авария являлась крупнейшей в мире, однако сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Данные об аварии были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990-х.

Прошло более 50 лет, но отголоски страшной трагедии до сих пор влияют на жизнь и здоровье населения, которое проживает на зараженной территории. Комбинат «Маяк» продолжает сбрасывать радиоактивные отходы в окружающую среду.

Мурманская область тесно связана с событиями на ПО «Маяк». Радиоактивные отходы Кольской АЭС, которая обеспечивает энергоснабжение региона, отправляются на переработку в Челябинскую область.


28 сентября, в память о Кыштымской аварии,  Природа и Молодежь совместно с Кольским Экологическим Центром приглашают посетить фотовыставку под названием «Катастрофа длиной полвека». Невыдуманные истории людей, которые оказались в эпицентре катастрофы, которые ликвидировали ее последствия, которые продолжали жить на «звенящих» землях, но были брошены правительством практически на произвол судьбы. Фотовыставка создана еще в 2007 году экологической группой «Экозащита» при поддержке Фонда Г. Белля. За это время она посетила не одну страну, побывала во многих городах России.

Также в рамках мероприятия состоится показ документального фильма «Территория непригодная для жизни» о последствиях для среды обитания деятельности производственного объединения «МАЯК», расположенного в Челябинской области. На встрече будет присутствовать эксперт Кольского Экологического центра Виталий Серветник.

28 сентября в 18:00 ждем всех в Доме Молодежи Mr. Pink по адресу Гаджиева 16. Не оставайтесь равнодушными


О результатах прошлогоднего мероприятия:

В СЗФ МГЭИ http://pim.org.ru/archives/1919

В МГТУ http://www.mstu.edu.ru/news/10-10-2012/exhibition.shtml

Контактная информация: Ибрагимова Найля – + 7 (960) 020 1959, (8152) 533 486, pim@pim.org.ru


Метки: , , , , Рубрика: АТОМ, Анонсы