Активисты ПиМ приняли участие в «мусорной» конференции в Петрозаводске

14th Октябрь 2013     Автор: pim
Поделиться |

С 8 – 9 октября активисты ПиМ приняли участие в заключительной конференции проекта «Отходы: обучение, сортировка, переработка. Устойчивое развитие и утилизация ТБО».

Международный проект «Отходы: обучение, сортировка, переработка» реализуется Администрацией Петрозаводска при финансовой поддержке Совета Министров Северных стран. Проект стартовал в октябре 2011 года и рассчитан на два года. Его цель — вести просветительскую работу с населением, объясняя необходимость внедрения раздельного сбора мусора, увеличить число домов и предприятий, самостоятельно сортирующих свои бытовые отходы, и наработать базовые материалы на основе опыта Северных стран для использования его при подготовке регионального законодательства по обращению с отходами.

В рамках заключительной конференции Ээва Хяменоя представила опыт Школы окружающей среды Финляндии, директором которой она является. «Наша школа совмещена с общественной организацией и обучается у нас порядка 2 600 студентов. Как мне кажется, главный фактор в решении проблемы отходов – это предотвращение появления отходов», – рассказала Ээва Хяменоя.

Президент коалиции «PRO Отходы»  http://www.proothody.com/ Мария Белоус рассказала о передвижной выставке – размышлении «Про отходы» http://www.proothody.com/vystavka/, которая скоро появится в Мурманске.

Активисты движения «Зеленая волна» из Петрозаводска поделились своим удачным опытом по благотворительному сбору макулатуры, деньги от которой перечислялись на счет приюта для животных.

На конференции также выступили представители Муниципального предприятия по вывозу и утилизации ТБО и крупногабаритных отходов «АвтоСпецТранс», на базе которых работает просветительский информационный центр по обращению с отходами.

Стоит отметить, что проект «Отходы: обучение, сортировка, переработка» включал в себя просветительскую составляющую, в ходе реализации которой были созданы методические пособия по управлению отходами, проведена работа с 19 школами и детскими садами, но, к сожалению, в силу отсутствия законодательной базы на федеральном уровне, так и не появилось законопроекта на местном уровне.

Все участники конференции неоднократно заявляли об отсутствии законодательной базы в сфере обращения с отходами и системы переработки селективно – отобранного мусора. Но никаких конкретных предложений по решению этой проблемы так предложено и не было.

Фото Сергеев Юрий, «Беллона. Мурманск»

Метки: , , Рубрика: Новости, ТБО