«Природа и Молодежь» провела открытую встречу с представителями Гринпис

29th Октябрь 2013     Автор: pim
Поделиться |

27 октября организация «Природа и Молодежь» провела открытую встречу с представителем Гринпис, координатором Лесной программы Алексеем Ярошенко. Темой оживленной дискуссии был арест активистов Гринпис и экипажа Arctic Sunrise. Все присутствующие смогли узнать из первых уст подробности о нашумевшем деле и задать все интересующие вопросы.

«Сейчас основные усилия организации направлены на то, чтобы освободить активистов и экипаж судна, так как такого исхода событий не ожидал никто. Максимум, что можно предъявить активистам – это административное правонарушение, к чему в принципе, они были готовы. Все, что свыше – это правовой произвол», – говорит Алексей Ярошенко.

Изначально активистам было предъявлено обвинение по статье «пиратство». 4 октября Нидерланды инициировали разбирательство в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге. Нидерланды, под чьим флагом шло судно, потребовали освобождение судна и экипажа. 21 октября Нидерланды попросили трибунал назначить «временные меры» на основании пункта 5 статьи 290 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Речь идет о мерах по защите интересов стороны в споре, принимаемых до рассмотрения дела по существу в ходе арбитражного разбирательства. Россия от данной процедуры отказалась. 6 ноября состоится первое заседание по делу Гринпис, причем, как заявил председатель трибунала, рассмотрение дела состоится и без участия России.

В обычной практике подобные дела рассматриваются в течение 3 дней. За всею историю международного трибунала это 22 дело. Но еще никогда страна-участник конвенции ООН по Морскому праву не отказывалась от участия в разбирательстве.

Слушателей волновали следующие вопросы:

Почему Гринпис против разработки арктических нефтяных месторождений? – На сегодняшний день нет достойных технологий, которые бы ликвидировали нефтяные разливы в арктических условиях: они не опробованы, очень дороги и позволяют ликвидировать аварии очень маленького масштаба. Если мы получим аварию подобную тому, что случилось в Мексиканском заливе, ликвидировать ее не удастся.

Почему Гринпис проводит именно акции прямого действия? Для привлечения внимания к проектам, опасным для окружающей среды, необходимы громкие и видимые события, которые бы вызвали резонанс в обществе. Подобные акции Гринпис проводит по всему миру, то есть ситуация с Приразломной не является акцией конкретно против России.

Бурить или не бурить в Арктике? – Запасы нефти на арктическом шельфе сравнительно не велики, выигрыш от начала бурения незначителен, а риски аварий огромны. Например, от Норвегии экологи смогли добиться того, того, что на бурение в Артике был установлен 5летний мораторий.

А если бы на судне действительно оказались пираты? – Судно пограничников несколько дней шло за судном Arctic Sunrise, которое обладает своим идентификационным номером и которое также связывалось с береговой охраной, поэтому никого, кроме активистов Гринпис на борту быть не могло.

Как чувствуют себя активисты, находящиеся в СИЗО? – Больше всего активисты и экипаж страдают от изоляции с внешним миром, письма нуждаются в строгой цензуре и потому переписка с родными затруднена. Не до конца решен вопрос с коммуникацией, так как персонал СИЗО не говорит по английский и все объяснения происходят «на пальцах».

Отпустят ли активистов после рассмотрения дела Морским трибуналом? - УК РФ распространяется на особые экономические зоны, если нет иных решений международных судов. Иными словами, теоретически есть надежда, что после вердикта Морского трибунала активистов отпустят.

Что происходит с судном, которое ныне находится в порту Мурманска? – Судно после произошедших событий не на ходу, навигационное оборудование уничтожено, его придется отбуксировать из порта Мурманска.

Чем можно помочь Гринпису? – интересовались гости встречи. – Активно подписывайте петицию http://arctic30.ru/ и распространяйте информацию об активистах http://arctic30.ru/bio/ Также 17 ноября пройдет очередной этап Всероссийской акции солидарности с активистами Гринпис и экипажем Arctic Sunrise, так как именно после 17 ноября планируется, что сроки заключения будут продлены. Отправляйте телеграммы солидарности с задержанными активистами по адресу СИЗО – 1 (г. Мурманск, ул. Радищева 32).

О том, как прошли акции поддержки с #Arctic30 в Мурманске, читайте на нашем сайте http://pim.org.ru/archives/2971, http://pim.org.ru/archives/2825


Метки: , , , , , Рубрика: Новости