«Природа и Молодежь» направила свои предложения в проект новой версии стратегического планирования региона

30th Октябрь 2013     Автор: pim
Поделиться |

Министерством экономического развития Мурманской области совместно с ФБНИУ «Совет по изучению производительных сил» (г. Москва) подготовлен проект актуализированной Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года.

Организация «Природа и Молодежь» направила свои предложения в проект новой версии главного документа стратегического планирования региона.

Опасения экологов вызывают вопросы, касающиеся освоения Арктического шельфа, необходимости расширения производства электроэнергии на КАЭС и строительства энергоблоков КАЭС – 2.

В описательной части основных проблем развития региона говорится о повышенной уязвимости экосистем Арктики, отмечается, что Арктика – крупнейшее хранилище пресной воды, однако вместе с этим проектировщики резюмируют о предопределенности разработки месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе Северного Ледовитого океана, несмотря на неразвитость технологий глубокого бурения в условиях Арктики и объективно повышенных природоохранных требований. ПиМ представил свое видение данного вопроса: многочисленные исследования доказывают, что последствия техногенных катастроф в Арктике будут чрезвычайно тяжелыми (http://www.amap.no/oga/).

Кроме того, уже сейчас существует негативный опыт осуществления нефтегазовых проектов в Арктике (http://www.bellona.ru/reports/oil_gas_report_ru ). Пока что ни одна даже самая преуспевающая нефтяная компания в мире не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых условиях Арктики, ни одна страховая компания не сможет полностью компенсировать экологический ущерб, причиненный нефтяным разливом в Арктике.

Также ПиМ считает, что расширение производства электроэнергии на Кольской АЭС и строительство второй очереди Кольской АЭС является экономически не целесообразным решением, так как наш регион является энергоизбыточным, и часть электроэнергии поставляется в «Карелэнерго» Республики Карелия. Также стоит отметить, что стоимость строительства новой АЭС составляет порядка 6 млрд евро. Эти деньги могут быть направлены на развитие экономически привлекательных, устойчивых и безопасных проектов по строительству ветропарков на Кольском полуострове (Среднегодовая скорость ветра на северном побережье Кольского полуострова достигает 8 м/сек, и на сравнительно небольшой необитаемой территории возможно установить ветропарки суммарной мощностью более 10000 МВт). Более подробно о проблемах атомной энергетики http://pim.org.ru/archives/2077

Активисты организации «Природа и Молодежь» также предложили добавить в задачи проекта вовлечение граждан в решение региональных проблем, т.к. это будет способствовать успешному социальному развитию региона, и включить дополнительный пункт «Развитие велоинфрастуктуры» в разделы «Развитие транспортной инфраструктуры» и «Обеспечение безопасности на транспорте, повышение безопасности дорожного движения», т.к. развитие велодвижения и велоинфраструктуры способно решить многие транспортные проблемы, в том числе и вопросы безопасности дорожного движения.

Метки: , Рубрика: Новости