«Хрустальная ночь. Никогда снова». 16.11.13 в ПиМе пройдет показ фильма «Человек в стеклянной будке»

14th Ноябрь 2013     Автор: Nailya
Поделиться |

16 ноября в 17-00 организация «Природа  и Молодежь» (пр. Кольский 167), в рамках Международной недели просветительских действий «Хрустальная ночь.Никогда снова», проведет показ фильма «Человек в стеклянной будке».

Миллионы жертв нацисткой идеологии – суровое наследие Второй мировой войны. «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин»  положила начало геноциду еврейского народа.  Поводом для его уничтожения стала расовая принадлежность.

О таких жестокостях нельзя забывать, чтобы не допустить повторения! Дискриминация, расизм, ксенофобия противоречат неотъемлемым правам и свободам человека, и не должны лежать в основе общественного сознания. Однако на данный момент эти темы становятся крайне актуальными: политика мультикультурализма терпит крах,  рост антимигрантских и ксенофобских настроений приводит к противопоставлению рас, народов, религий, традиций. Другой может стать Другом. Вместо этого Других описывают как Чужих и тем самым превращают во Врагов.

Чтобы напомнить людям о бессмысленности и жестокости разделения по расовому и национальному признаку, 9-16 ноября проходит Международная неделя просветительских действий «Хрустальная ночь. Никогда снова».

Драма основана на реальных событиях. Главный герой – Артур Голдман – преуспевающий еврейский бизнесмен, выживший во время Холокоста в нацистских лагерях смерти, ныне живет в США 1970-е годы.  Его отличают приступы паранойи, мания преследования и жесткий антисемитизм. В один прекрасный момент, израильские спецслужбы похищают Голдмана и доставяют его в Израиль для судебного разбирательства по обвинению в нацистских военных преступлениях. Голдман-Дорфф решает защищать себя сам и показать своим обвинителям не только свою предполагаемую вину, но их собственную, обвиняя  самих жертв Холокоста за пассивность.

После кинопоказа  ПиМ предлагает подискутировать на тему индивидуальной и коллективной ответственности за нацистские преступления. Модератором дискуссии выступит мурманский антифашист Алексей Расходчиков.

Присоединяйтесь к Международной неделе просветительских действий «Хрустальная ночь. Никогда снова»! Группа вконтакте http://vk.com/9novemberneveragain

О своем участии просим сообщить на электронный адрес pim@pim.org.ru или личным сообщением вконтакте https://vk.com/pimactiv

Метки: , , , , Рубрика: Анонсы