Организация «Природа и Молодежь» обжалует неправомерные действия сотрудников УФМС России по Мурманской области, которые блокировали проведение международного семинара в офисе организации

2nd Декабрь 2013     Автор: Nailya
Поделиться |

01 декабря  около 19:00, во время проведения немецкими специалистами семинара по IT-безопасности http://pim.org.ru/archives/3243, в офисе Мурманской Областной Молодежной Общественной Экологической Организации «Природа и Молодежь» появились сотрудники УФМС России по Мурманской области старший инспектор К.А Дубов, инспектор С.А. Щукин, а также гражданка Рафикова Надежда и неустановленное лицо, отказавшееся представиться и предъявить служебное удостоверение.

На фото (слева) сотрудники УФМС России по Мурманской области старший инспектор Дубов К.А. ,инспектор Щукин С.А., переводчики

Не предъявив никаких объяснений, сотрудники начали съемку. Только после просьб предъявить удостоверения, они показали документы и пояснили, что целью их визита является  «внеплановая выездная недокументарная проверка», а затем попросили иностранных граждан предоставить свои удостоверения личности и уточнить цели их пребывания в России. Однако сотрудники УФМС отказались предъявить разрешение на проверку граждан Германии, разъяснить причины и цели проверки и предоставить поступившую в адрес УФМС информацию о фактах нарушений действующего законодательства. На основании  отсутствия документа для проведения проверки, организация «Природа и Молодежь» не позволила допросить иностранцев. Не достигнув консенсуса, сотрудники УФМС покинули офис, пообещав привести сотрудников полиции и угрожая возможными проблемами для организации.
Таким образом, сотрудники УФМС России по Мурманской области вышли за пределы должностных полномочий и нарушили действующее законодательство, регулирующее порядок проведения проверок. Действия сотрудников УМФС прервали и в течении часа блокировали работу организации путем злоупотребления правом, тем самым посягнув на свободу деятельности общественных объединений, гарантируемую частью 1 статьи 30 Конституции Российской Федерации и статьи 6 (§1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим «Природа и Молодежь» обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Мурманской области,  УФМС России и УФМС России по Мурманской области  и к Уполномоченному по правам человека  Мурманской области с просьбой провести проверку  незаконных и необоснованных действий должностных лиц УФМС, привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также принять меры по защите законных прав и интересов МОМОЭО «Природа и молодежь»

Для справки: Сотрудники УФМС России по Мурманской области нарушили Пункт 38 Административного регламента исполнения Федеральной Миграционной Службой, ее территориальными органами и органами внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю и надзору за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России и ФМС России от 19.05.2009 №385/117, в силу которого ФМС России, ее территориальные органы, органы внутренних дел в праве осуществлять проверки исключительно на основании распоряжения о проведении проверки и ч.2 ст.21 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в силу которого юридическое лицо в праве получать от органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц информацию, которая относится к предмету проверки. А также при проведении проверки они не соблюли принципы проведения проверок, которые образуются исходя из правовой позиции, сформированной Конституционным Судом Российской Федерации  в Постановлении от 15.01.1998 №2-П, Постановлении от 18.02.2000 №3-П, Определении от 02.04.2009 №484-О-П  и международные стандарты в области защиты прав человека и основных свобод, которыми защищены интересы некоммерческих (неправительственных) организаций.

Контактная информация:

Ибрагимова Найля – председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь», pim@pim.org.ru,     + 7 (960) 020 1959

Передрук Александр – член Регионального Молодежного Совета по Правам Человека Мурманской области, alex.naprimer@gmail.com, + 7 (951) 297 3252

Метки: , , , , Рубрика: Анонсы