Жители Мурманска готовы сдавать опасные ртутьсодержащие отходы, но не знают как и куда!

10th Декабрь 2013     Автор: Nailya
Поделиться |

7 декабря в Мурманске состоялась акция по приему ртутьсодержащих приборов и ламп у населения. Мероприятие осуществлялось  по инициативе и при участии Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области силами ООО «Эко-транс», совместно с организацией «Природа и Молодежь».

В целом результаты акции можно оценить как позитивные: приняли участие более 60 человек, по всему городу собрано около 800 ламп и 10 термометров. В районе ТЦ «Флагман» (Ул.Рыбачьего 51) акцию посетило10 человек, каждому пришедшему организация «Природа и Молодежь» вручила  экоподарки. Лампы принимал специально оборудованный микроавтобус ООО «Экотранс».

А вот и специальные контейнеры для сбора ртутьсодержащих приборов и ламп

Демеркуризационные наборы (устройство для обезвреживания ртутного загрязнения) во время акции применять не пришлось.

Однако, стоит отметить, что многие люди жаловались на плохое распространение информации об акции, на ее одноразовость.  Не работал пункт на площади «Пять углов», так как ГИБДД перекрыла движение в связи с открытием елки. «Удручает отсутствие информации у граждан по вопросам обращения с опасными отходами. Очень многие просто выбрасывают лампы, так как не знают, что с ними делать. Практически никто из тех  людей, с кем мы общались во время сбора ртутных ламп, не знал, что по закону управляющие компании обязаны не только оборудовать специальное место для сбора, но и проинформировать своих клиентов об этом. Подобные акции – это хорошая попытка призвать людей включить свою экологическую сознательность, но все-таки это малоэффективно, нужно полноценно поработать с УК и с населением города Мурманска», – говорит председатель организации «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова. Стоит отметить, что при проведении  подобной акции в Мончегорске, собрали около 3000 ламп!

«Природа и Молодежь» направила в Министерство природных ресурсов и экологии свои предложения по вопросам обращения с отходами, в том числе с опасными отходами.

Метки: , , , , Рубрика: Новости