«Природа и Молодежь» на ртутной встрече с главами муниципалитетов

28th Март 2014     Автор: Nailya
Поделиться |

27 марта в Министерстве природных ресурсов и экологии по МО прошло рабочее совещание с главами администраций муниципальных образований Мурманской области по вопросу организации сбора, вывоза и переработки ртутьсодержащих отходов населения.

Встреча прошла в конструктивном ключе, и началась она с приветственных слов заместителя министра природных ресурсов и экологии В.М. Хруцкого, который рассказал про проект экологического маршрута, в ходе которого экомобиль компании «Экотранс» уже дважды проводил рейд по сбору ртутных лампы от населения.

Владимир Михайлович также рассказал всем присутствующим про несостоятельность УК в этом вопросе: «Мы уже рассматривали статистику прошлого года: в городе работает порядка 40 управляющих компаний, только 17 из них заключили договор со специализированной организацией, которая занимается переработкой ртутьсодержащих приборов ламп, а на деле за прошлый год всего 1 компания сдала 4 лампы, в то время как в рамках нашей акции приняли участие около 300 человек, а счет ламп пошел на тысячи».


МОМОЭО «Природа и Молодежь» также принимала участие в акции по сбору ртутных ламп и поделилась со всеми присутствующими своим видением данной проблематики.

«Ни для кого не секрет, что законодательно вопрос утилизации ртутных ламп возложен на УК, но сейчас очевидно, что УК с данной функцией не справляются. В свое время мы призывали населения Мурманска сдавать в УК ртутные лампы и требовать от них соблюдения законодательства, но особой ответной реакции мы не получили. Сейчас мы решили подойти к этому вопросу с другой стороны, использовать не метод кнута, а пряника, те предлагать наиболее сознательной УК, у которой уже налажен пункт сбора, работать в этом направлении более качественно. Что я имею ввиду? УК не только организует у себя специальное общедоступное место сбора ртутных ламп, но и реально сдает все поступившие лампы на переработку. Должен вестись учет каждой поступившей лампы, чтобы на выходе можно было проверить, какое количество ламп поступило и сколько ушло на переработку в специализированную компанию. Мы, в свою очередь, активно распространяем информацию в медиа пространстве о конкретной УК, которая заботится о сохранности окружающей среды. В дальнейшем можно устраивать общегородские конкурсы на самую эко сознательную управляющую компанию в городе», – говорит председатель МОМОЭО «Природа и молодежь» Найля Ибрагимова.

«ПиМ» уверен, что введение подобного элемента конкуренции может положительно сыграть на неприглядном имидже УК и простимулировать их таким образом к более сознательному подходу к вопросам охраны окружающей среды.

Про технологию переработки ртутных ламп в Мурманске рассказал представитель предприятия по переработке ртутьсодержащих приборов и ламп «Экотранс» Бицура А.К.:

«Установка разделена на 3 отсека. Первый отсек – это печь, которая осуществляет электронагрев, в зависимости от перерабатываемых отходов выставляется температура. Установка позволяет перерабатывать даже землю, загрязненную ртутью. В процессе нагрева пары ртути скапливаются в верхней части камеры, два насоса создают высокий вакуум, в стенки «ловушки», которая представляет из себя увеличенный термос, заливается жидкий азот. Если мы лампы перерабатываем при температуре примерно 180 – 200 градусов, то попадая в ловушку, пары ртути охлаждаются и скапливаются в нижней части ловушки специальном стакане».

Цикл переработки занимает около 1 часа, в зависимости от количества поступивших ламп включается вторая установка большей мощности и производительности.

Александр Константинович пояснил, что за 10 лет работы они уже сдали около 551 кг ртути и из 10 000 ламп на выходе получается около 1 кг ртути.

Теперь представители муниципалитетов МО сами должны определить, каким образом они организуют сбор ртутных ламп.

Стоит отметить, что администрация ЗАТО Островной уже давно решила данную проблему, и в течении 12 лет ежегодно сдает ртутные лампы, прописав в своем бюджете расходы на переработку ртутьсодержащих приборов и ламп. Сбором ламп занимается местное отделение МЧС, установившее контейнер для сбора, все собранные лампы транспортируются на теплоходе «Клавдия Еланская». Цена вопроса – 35 – 40 т.р. в год, учитывая все расходы на транспортировку.

Контактная информация:

Ибрагимова Найля – председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь», +7 (960) 020 1959

Метки: , , , , , Рубрика: Новости