«Природа и Молодежь» провела «Чернобыльские уроки» в школах Мурманска

26th Апрель 2014     Автор: pim
Поделиться |

В начале апреля организация «Природа и Молодежь» запустила проект по обучению «Чернобыльским урокам»: методике проведения отрытых уроков, посвященных аварии на ЧАЭС. В течение двух недель студенты МГТУ и МГГУ посетили ряд лекций и ознакомительных встреч, посвященных проблемам атомной энергетики и радиационной безопасности.

22-25 апреля, в преддверии Дня Чернобыля, который также отмечается как День памяти жертв радиационных катастроф, активисты «ПиМ» совместно со студентами провели эколого-просветительские классные часы. Учащиеся 6-9 классов узнали о хронологии событий 26 апреля, поговорили о последствиях этой катастрофы, о том, что делать в случае радиационной аварии и как не допустить «Новых Чернобылей».

Спустя 28 лет Чернобыльская катастрофа является знаковой датой для всех экологических организаций. Советские, а затем и российские власти не вынесли уроки Чернобыльской аварии, продолжая вкладывать средства в развитие атомной энергетики. Голос людей, которые призывают сократить производство энергии на атомных электростанциях, теряется среди официальных заявлений о безопасности и относительной дешевизне данного вида энергетики. Однако Кыштымская авария, ЧАЭС, Фукусима явно оспаривают громкие слова о высокой надежности АЭС. Также на сегодняшний день остается нерешаемой проблема утилизации ядерных отходов.

«Природа и Молодежь» считает важным привлекать внимание людей к проблемам атомной энергетики, особенно, учитывая тот факт, что Мурманская область является регионом с повышенной концентрацией радиационно опасных объектов.

«Природа и Молодежь» призывает постепенно выводить из эксплуатации старые и небезопасные атомные реакторы, заменяя их возобновляемыми источниками энергии, используя огромный потенциал энергосбережения.                                                  Мы не хотим «новых Чернобылей»! За безопасное безъядерное будущее!

Ранее ПиМ уже проводил «Чернобыльские уроки». О том, как это было, читайте на нашем сайте:  http://pim.org.ru/archives/2445, http://pim.org.ru/archives/701

Метки: , , , , , Рубрика: АТОМ, Новости