15 июня – Всемирный день ветра/Global Wind Day

15th Июнь 2014     Автор: pim
Поделиться |

15 июня мировая общественность отмечает событие, известное как Всемирный день ветра. Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности (в первую очередь, представителей энергетических комплексов разных стран) к огромному потенциалу ветроэнергетики.

На сегодняшний день Всемирный день ветра отмечают в более чем 40 странах. «Природа и Молодежь» первая организация в России, которая присоединилась к этому празднику. О том, как «ПиМ» организовывал Global Wind Day ранее, вы можете узнать здесь: http://pim.org.ru/archives/1617, http://pim.org.ru/archives/2535.

Энергия ветра – это один из наиболее чистых, экологически благоприятных, а также конкурентоспособных по цене источников энергии. Конец 2013 и начало 2014 года стало особым периодом для ветроэнергетики по всему миру. По последним данным China Electricity Council, доля ветроэнергетики в общей массе энергии, поставленной в сеть, выросла на 36% за прошлый год. Всего в 2013-м с помощью ветряков было произведено 137 млрд кВт-ч электроэнергии (в 2012 году соответственно почти 100 млрд кВт-ч). Для сравнения, вся российская атомная энергетика обеспечивает порядка 160 млрд кВт-часов в год. (по материалам greenpeace.org).

Россия пока что отстает от рекордных мировых темпов по развитию ветряной энергетики. На данный момент на долю ветровой энергетики в России приходится 0,5-0,8% в общем энергобалансе.

Наш регион обладает богатым огромным ветропотенциалом. Среднегодовая скорость ветра на северном побережье Кольского полуострова достигает 8 м/сек, и на сравнительно небольшой необитаемой территории возможно установить ветропарки суммарной мощностью более 10000 МВт. Упускать такой мощный источник для выработки энергии просто недальновидно, тем не менее эпопея со строительством ветропарка в Мурманской области затянулась более чем на 10 лет.

В 2008 г. Межведомственная комиссия по размещению производственных сил в Мурманской области одобрила декларацию о намерениях строительства ветропарков в Мурманской области, но позже программа была свернута. Действовавший у «Огней Мурманска» ветряк являлся всего лишь экспериментальным проектом. В 2014 г. Голландская компания-оператор Windlife Renewables совместно с с немецкой компанией WSB Neue Energien GmbH объявила о строительств ветропарка мощностью 200 MВт в районе поселка Териберка Мурманской области, которое начнется в 2015 году. Если данный проект будет реализован, ветропарк Кольского полуострова станет крупнейшим на территории России. «Природа и Молодежь» искренне надеется, что региональные власти поддержат строительство ветропарка.

«Зеленая» энергетика уже пришла в Мурманскую область. Компания «ЭкоМурман» предоставляет экологически чисто оборудование для энергоснабжения, дач, загородных домов, коттеджей, фермерских хозяйств, автомобильных дорог, в частности ветрогенераторы и солнечные панели. Благодаря «ЭкоМурману» на страусиной ферме в пос. Молочный появились стационарный ветряк и солнечная панель, что позволяет хозяину фермерского хозяйства покрывать до 50% потребностей в электроэнергии. К сожалению, большая часть заказов исходит не из Мурманской области, но других регионов России. Это факт подтверждает, что жители региона еще не полностью доверяют альтернативным источникам энергии. Строительство же ветропарка и его будущая эффективная работа помогут убедить их в обратном, а также популяризовать возобновляемую энергетику.

Метки: , , , , , Рубрика: Новости