Антиатомная деятельность не является политической, экологический активизм — не преступление!

4th Июль 2014     Автор: pim
Поделиться |

В июне 2014 г. Управление Министерства юстиции РФ по Калининградской области официально признало «Экозащиту!» иностранным агентом. Согласно принятому в 2012 году закону «об иностранных агентах», любая общественная организация, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью, должна добровольно зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. С тех пор, как Министерство юстиции получило право самостоятельно вносить организации в реестр «инагентов», это первая попытка давления на экологов.

«Экозащита» на протяжении долгих лет является независимой общественной организацией, активно лоббирует темы популяризации возобновляемых источников энергии, изменения климата, развивает программы по снижению негативного воздействия нефтяной промышленности на окружающую среду, проводит антиядерные компании против ввоза в Россию радиоактивных отходов, строительства хранилищ РАО и новых АЭС, выпускает ряд экологических журналов и публикаций, а также способствует распространению достоверной информации о состоянии окружающей среды.

Однако именно антиядерная деятельность организации, в частности кампания против строительства Балтийской АЭС стала причиной репрессивный мер российских властей. «Решение Министерства юстиции РФ основано на том, что нашей основной деятельностью на протяжении нескольких лет было противодействие строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. Эту кампанию мы вели с 2007 года и чрезвычайно рады тому, что в прошлом году строительство этого опасного объекта наконец-то было остановлено. Нынешние действия Минюста выглядят как месть за нашу успешную работу против строительства АЭС. Мы считаем, что публичное высказывание мнения об опасности проекта Балтийской АЭС, которое разделяют свыше половины жителей Калининградской области – не может быть признано «политической деятельностью». Это действие направлено сугубо на соблюдение права граждан на здоровую окружающую среду, закрепленное в Конституции РФ. Мы выражаем искреннее сожаление в отношении неправомерных действий российских властей и намерены добиваться защиты нашего честного имени любыми доступными методами, а том числе через суд», – говорит Владимир Сливяк, сопредседатель «Экозащиты!».

Организация «Природа и Молодежь» рассматривает обвинения в адрес «Экозащиты!» необоснованными и незаконными, а признание в качестве иностранного агента как акт давления на гражданское общество и попытку дискредитировать организацию. Антиатомная деятельность не является политической, экологический активизм — не преступление! «Природа и Молодежь» требует прекратить преследования «Экозащиты!», чья деятельность направлена исключительно на защиту неотъемлемого права граждан на здоровую и чистую окружающую среду и достоверную информацию о ней.

Метки: , , Рубрика: Новости