В Хибинах завершился международный эколого-правозащитный лагерь «Энергетический поворот»

30th Июль 2014     Автор: Nailya
Поделиться |

С 18-26 июля организация «Природа и Молодежь» при поддержке проекта «Декомиссия»«Кольского экологического центра» и Российского социально-экологического союза, интернет-журнала «7х7. Горизонтальная Россия», Молодежного правозащитного движения провела международный  летний экологический лагерь «Энергетический поворот».

В лагере, проходившем в Хибинских горах на эко-туристической просветительской площадке «Горная деревня», приняли участие около 40 человек: экологические активисты Норвегии, Украины, Архангельска, Петрозаводска и Мурманска.

Летний лагерь ПиМ стал живым пространством  для обсуждения сложных вопросов охраны окружающей среды и защиты прав человека и представил два просветительских блока:

-  Экологический, в рамках которого рассмотрели вопросы радиационной безопасности, влияния угольной промышленности на окружающую среду, экологического образования и стиля жизни, опыта проведения крупных успешных экологических кампаний на примере работы норвежской молодежной экологической организации «Natur og Ungdom»

- Правозащитный, где уделили большое внимание современной концепции прав человека, механизмам решения общественных проблем, ненасильственным способам общения, правоприменительной практики в связи с так называемым законом «об иностранных агентах» на примере экологической организации «Экозащита!» и мурманской организации «Гуманистическое движение молодежи».

«Мы сознательно рассматриваем эти две сложные темы в тандеме. Мне вообще кажется, что в современной России экологический активист вынужден быть отчасти и правозащитником или хотя бы обладать правозащитным сознанием, чтобы в том числе и обезопасить себя», – говорит председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь» Найля Ибрагимова.

На рабочей площадке всех участников встречал Мохноногий канюк из семейства ястребиных, уютно поселившийся на «бараньих лбах» вблизи лагеря. Каждое утро он возвещал о приходе нового дня, полного открытий и изменений.

Эти открытия касались не только удивительной красоты Хибинских хребтов и ущельев,

повстречавшегося эндемика  Фенноскандии «Мака Лапландского»,

которым любовались участники, ощущая всю хрупкость и неповторимость Хибин,

но и внутреннего переосмысления вопросов личного участия в процессе принятия важных экологических решений.

Так, например, целый информационный день, экспертами которого выступили со-председатель экологической группы «Экозащита!» и преподаватель Высшей школы экономики  Владимир Сливяк

и координатор проекта «Декомиссия» Кольского экологического центра Виталий Серветник,

был посвящен проблемам атомной энергетики: безопасности работы атомных реакторов, экономической составляющей, нерешенным вопросам утилизации и хранения радиоактивных отходов, этической составляющей работы атомных реакторов.

«У экологического движения Мурманской области есть будущее – это неравнодушные молодые люди, которые собрались в лагере ПиМ. Понимающие, что АЭС – это тупиковый путь, а безопасные экологически чистые источники энергии, как и энергетическая независимость – неотъемлемая часть независимости вообще, ответственные за будущее, готовые становится изменениями», – говорит Виталий Серветник.

Напомним, что в 2018 и 2019 году должны быть выведены из эксплуатации самые старые ректоры КАЭС, пуск которых состоялся еще в 1973 и 1974 гг. http://pim.org.ru/archives/519

Однако директор Кольской атомной станции Василий Омельчук заявляет о решении о разработке инвестиционных проектов продления сроков эксплуатации этих блоков и о намерении в первом полугодии 2015 года пройти процедуру принятия окончательного решения по этому вопросу.

Тренер международной школы прав человека и гражданских действий http://www.inthrschool.org/  Анна Добровольская провела для участников вводный курс по правам человека, в котором затронула глубинные вопросы происхождения прав человека, как системы ценностей и механизма защиты, участники узнали, как общественную проблему отличить от любой несправедливости, что такое действия в защиту общественных интересов.

Член Молодежного регионального совета по правам человека Мурманской области Александр Передрук рассказал о принципах общественного контроля, зачем контролировать органы власти и как это может влиять на процесс принятия решений.

Участники также проявляли интерес к работе Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) за соблюдением Конституционных свобод, основными функциями которой является наблюдение, как присутствие, мониторинг и медиация.

Участники, рефлексируя об итогах лагеря, выражали благодарность организаторам и экспертам:

Алексей Захаренко: «Лагерь запомнился обилием интересных, неординарных и открытых людей. С другой стороны виды с горных вершин были совершенно поразительные.
Последнему во многом поспособствовал отличный выбор места проведения лагеря. Сам процесс, в общем, был организован хорошо настолько, что концентрироваться на том, что «было плохо» или «было не так» не особо и хочется.
Основным «побудителем к действию» для меня стало общение с людьми, жизненная позиция которых в мелочах или во многом сильно отличается от моей. Главный вывод лагеря, который я сделал для себя – надо чаще вылазить и своей зоны комфорта и открывать глаза на то, что в мире есть что-то кроме удобных и привычных мне мнений, обычаев и принципов.
Самыми полезными для себя я вижу тренинги Анны Добровольской. В отличие от других, в которых выступающие рассказывали определенный материал, несущий конкретную смысловую нагрузку, Анна заставила меня открыть для себя принципиально мне новый мир прав человека»

Ольга Сенинец: «Место выбрано идеально и организация прекрасная. Очень понравилось выступление Александра Передрука, но я не все видела. Главной мотивацией для меня стало желание прочитать дополнительную литературу по праву. Как оказалось, я знаю, что ничего не знаю»

Ольга Балтыкова: «Лично мне захотелось сделать хоть что-то для нашего общего Дома – планеты Земля. Очень вдохновляющим было выступление, позитивных и всегда наполненных искрящейся и заразительной радостью, девушек из Норвегии, провокационная сказка Анны Добровольской про Королеву, очень информативные лекции Владимира Сливяка, рассказ Жанны Пономаренко о репрессиях НКО и выступления Виталия Серветника и Александра Перередрука. Благодарю за вдохновение и волшебные впечатления!»

Станислава Шекула: «Что мне захотелось сделать после лагеря? Если честно, то помыться :) Но а если серьёзно – то хотя бы частично изменить свой образ жизни. Меньше потреблять ресурсов, больше проявлять активности и соучастности в чём-либо, так как для такого пассивного человека как я опыт проживания в лагере стал весьма значимым. Также больше захотелось узнать о проводимых вашей организацией мероприятиях, акциях и т. д. То есть не только о вашей деятельности в общем (что было рассказано в лагере), но и об отдельных действиях в частности.
Чьё выступление запомнилось больше всего и почему? Наверное, каждое выступление запомнилось какими-то определёнными фрагментами, фактами, тем более многие предоставленные сведения были для меня новыми, неизвестными. В особенности запомнились коллективные задания, а именно игра по правам человека, так как было интересно сравнивать то, насколько разным может быть мышление у представителей разных государств»

Глеб Пайкачев: «Я считаю, что нам предоставлена уникальная возможность обсуждать важные экологические проблемы в таком удивительном месте.  Хибины – ценный ресурс для развития экологического туризма в нашем регионе, только в наших силах сохранить эту хрупкую природу, поэтому очень важно, чтобы как можно скорее Хибинам придали статус национального парка»

Летний лагерь ПиМ – это просветительская стартовая площадка для последующих реальных экологических и социальных изменений. Современный мир полон глобальных проблем от промышленной экспансии до произвола сотрудников правоохранительных органов, но создаем этот мир мы – люди, которые в состоянии стать частью его изменений. Мы создаем это будущее и в наших силах сделать его экологически безопасным и свободным от насилия.  Присоединяйся к нашим проектам по следующим направлениям деятельности: радиационная безопасность, популяризация возобновляемых источников энергии, организация сбора ртутьсодержащих приборов, ламп и отработавших свой срок батареек, экологическое просвещение в ВУЗах и школах, энергосбережение.

Больше фотографий: http://vk.com/album-23475093_199884271

О том, как проходили летние лагеря прошлых лет: http://pim.org.ru/archives/1694

Контакты:

Ибрагимова Найля – председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь», +7 (960) 020 1959, pim@pim.org.ru.

Метки: , , , , , , , , , , , , Рубрика: Новости