Зеленая поездка в Германию.

3rd Сентябрь 2014     Автор: pim
Поделиться |

С 13 по 21 августа  волонтеры организации «Природа и Молодежь», гражданские и арт-активисты из Мурманска, Санкт-Петербурга и Сыктывкара приняли участие в семинаре, состоявшемся в г. Потсдам, Германия («ProjektHaus»). Активисты ознакомились с основами проектного менеджмента, проектом пассивного экодома, элементами экологизации обычных городских домов, а также социальными и мультикультурными проблемами Германии на примере Потсдама и Берлина.

«ProjektHaus» –  один из проектных домов синдиката Mietshäuser Syndikat, объединяющий сеть открытых самоорганизованных пространств: жилые помещения, мастерские и офисы некоммерческих организаций и ассоциаций. Данный проект несет и социальную составляющую: аренда помещений в «ProjektHaus» намного дешевле, чем в обычных домах.

Проектный менеджмент. Как создать собственный проект, где найти финансирование, как просчитать риски, с какими проблемами сталкивались организаторы проектных домов – на эти и прочие вопросы активисты смогли получить ответы. Полученную информацию участники семинара намерены применить в своих проектах. «Мой проект – превращение «КП-2″ в парк для активного отдыха и отдыха на природе с оборудованными местами для пикников и живым уголком», – говорит Алексей Захаренко, активист «ПиМ».  Кристина Майер, волонтер «ПиМ»: «Я разрабатывала проект – создание межшкольного кружка «Эко дизайн». Он предусматривает создание на базе школы внеклассного кружка, где детки с разных школ будут делать эко поделки, семинары и тренинги по экологической культуре, исследовательскую деятельность детей и участие в конкурсах, экскурсии и выезды (в том числе международный обмен). Цель – формирование экологической культуры у ребят, интереса к экологии и ее проблемам».

Экодом. На территории  «ProjektHaus» с недавних пор действует новый проект: пассивный эко дом. Водо- и энергосберегающие технологии, особая система вентиляции помогают снизить негативное влияние на окружающую среду и наиболее ЭКОномично использовать ресурсы. Благодаря такой экономии аренда и коммунальные услуги обойдутся на порядок дешевле.

Немаловажной частью поездки стали экскурсии в Потсдам, Берлин и Рейнсберг, знакомство с иными проектными домами, которые также применяют экологичные технологии. Особенно стоит отметить провинциальный проект Neuruppin  в г. Рейнсберг, расположенном в 4 часах езды от Берлина. Группе молодых ребят удалось выкупить здание старого вокзала, построенного в 1898г. и затем получить грант от Евросоюза на ремонт. На данный момент проект находится в стадии реконструкции. По замыслам организаторов, бывший вокзал вместит жилые помещения, звукозаписывающую студию и концертную площадку.

Результатом вдохновляющей поездки в Германию стали новые проекты, которые вскоре могут увидеть и  принять участие жители Санкт-Петербурга, Мурманска и Сыктывкара.

Больше фотографий: http://vk.com/album-23475093_201941573

Контактная информация: Ибрагимова Найля , +7 (960) 020 1959, pim@pim.org.ru

Метки: , , , , , Рубрика: Новости