«Территория непригодная для жизни» снова в Мурманске.

26th Сентябрь 2014     Автор: pim
Поделиться |

В это воскресенье, 28 сентября в 19:00, в память о Кыштымской аварии, «Природа и Молодежь» и «Кольский Экологический Центр» приглашают на показ документального фильма «Территория непригодная для жизни» о последствиях для среды обитания деятельности производственного объединения «МАЯК» и борьбе людей против «радиоактивной» несправедливости. К сожалению, катастрофа продолжается, и мурманчане имеют к этому самое прямое отношение: ядерные отходы Кольской АЭС, отправляются на переработку в Челябинскую область. Кроме того, через Мурманск проходят транспортировки ядерных отходов из других стран на ПО «Маяк». Например, прямо сейчас 50 килограммов высоко обогащённого урана из Польши находятся на ФГУП «Атомфлот» практически в центре Мурманска и готовятся для отправки на ПО «Маяк» в Челябинской области или уже начали свой путь. Об этом сообщает Barentsobserver: http://barentsobserver.com/en/security/2014/09/secret-nuclear-cargo-along-coast-norway-23-09

Фильм «Территория непригодная для жизни» создан в 2009 году организацией «Зеленый Мир» в рамках проекта «Декомиссия» (http://decomatom.org.ru/). Фильм доступен в интернете и вы можете посмотреть его прямо сейчас http://greenworld.org.ru/videofilms/territoria_rus.mp4 или же присоединиться к нам и посмотреть его на большом экране.

ИСТОРИЯ АВАРИИ. 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40, произошла так называемая «Кыштымская трагедия» – первая в СССР радиационная авария: взорвалась ёмкость ядерными отходами. До Чернобыльской катастрофы эта авария являлась крупнейшей в мире – в атмосферу было выброшено около 20 млн. кюри радиации. В зоне радиационного загрязнения оказались 270 00 человек в 217 населенных пунктах. Авария была оценена в 6 баллов по международной семибалльной шкале ядерных событий.

Кыштымская трагедия – наименее известная в истории аварий на ядерных предприятиях Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиационной аварии. Данные впервые были обнародованы под давлением общественности лишь в начале 1990-х.

Почему об этой проблеме вспоминают до сих пор? Прошло более 50 лет комбинат «Маяк» продолжает сбрасывать радиоактивные отходы в окружающую среду и р Теча, которая считается самой радиоактивной рекой в мире. После Кыштымской аварии часть населения были эвакуированы, но около 7 тысяч жителей остались жить на зараженной территории. Компенсация за жизнь на землях, где зашкаливает дозиметр – 200 рублей в месяц. Более того, люди, ставшие заложникам аварии, не по своей вине потерявшие здоровье от постоянного контакта с радиацией, вынуждены доказывать, что их болезни имеют какое-то отношение к ПО «Маяк».

«Мы каждый год вспоминаем годовщину Кыштымской аварии, поскольку она, к сожалению, не теряет актуальности для Мурманской области. Наоборот, даже набирает. Вот в этом году мы встречаем годовщину с дополнительной порцией радиоактивных материалов для жителей поселков вокруг «Маяка», – комментирует координатор сети Декомиссия от Кольского экологического центра Виталий Серветник.

28 сентября в 19:00 ждем всех желающих в новом офисе организации «Природа и Молодежь» (Дом Молодежи) по адресу Гаджиева, 16.

КОНТАКТЫ:

Природа и Молодежь — Найля Ибрагимова, + 7 (960) 020 19 59, pim@pim.org.ru

Кольский экологический центр — Виталий Серветник, + 7 (905) 294 10 63, vitservetnik@kec.org.ru

Метки: , , , , , Рубрика: Анонсы