Кинопоказ в память Кыштымской аварии.

29th Сентябрь 2014     Автор: pim
Поделиться |

28 сентября мурманчане смогли посетили кинопоказ документального фильма в память о крупной радиационной Кыштымской аварии, проведенный силами организаций «Природа и Молодежь» и «Кольский экологический центр». Эта трагедия – наименее известная в истории аварий на ядерных предприятиях, хотя  более 500 тысяч  пострадали при взрыве бочки с радиоактивными отходами, а радиоактивный след, ныне называемый Восточно-Уральским, тянется до сих пор.

«Мы не знали, что помимо Чернобыля существовала такая крупная авария! После просмотра фильма мне захотелось хоть как-то помочь людям, которые не по своей воле оказались в такой ситуации», – говорили гости мероприятия.


Но главный вывод, к которому пришли по результатам оживленной дискуссии: все потребители атомной энергетики  несут ответственность за радиоактивную катастрофу в Челябинской области. Возможно, одна из немногих вещей, которую может сделать каждый из нас – не молчать и максимально распространять информацию в память о людях, которые стали жертвой не только Кыштымской, но и других ядерных аварий.

В 2012 г. представители Greenpeace отправились в Челябинскую область, чтобы выяснить, что происходит сейчас на зараженных землях и насколько удачно прошел процесс переселения жителей. Радиация в печально известном селе Муслюмово превышает норму в 100 раз. Жителей переселили в село Новомуслюмово…в 2 километрах от старого, что не решило проблему. Программы реабилитации и переселения граждан действуют формально, добиться их реализации от властей и органов здравоохранения помощи практически невозможно. Цена «мирного атома» оказалась слишком высока, и «территория непригодная для жизни» прямое тому доказательство.


Фотографии Глеба Пайкачева.

Подробности об аварии и текущей обстановке  на зараженных землях Челябинской области можно прочитать здесь: http://echo.msk.ru/blog/kiselev_a/1408506-echo/, http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/43464/

Метки: , , , , Рубрика: Новости