2 октября в рамках Дней открытых дверей в экологических общественных организациях города все желающие посетили офис Беллоны-Мурманск.

3rd Октябрь 2014     Автор: pim
Поделиться |

2 октября в рамках Дней открытых дверей в экологических общественных организациях города активисты ПиМ и все желающие посетили офис Беллоны-Мурманск. Слушателей интересовали направления детальности организации, действующие и наиболее успешные проекты.

Беллона работает в Мурманской области с 1994 г., основное внимание уделяя вопросам ядерной и радиационной безопасности. Именно Беллона первой в России выпустила справочник по радиационно-опасным объектам региона, а также принимала активное участие в привлечении внимания общественности к проблемам ядерной безопасности Кольского полуострова, вследствие чего зарубежные страны начали выделять деньги на реабилитацию губы Андреевой, утилизацию старых подводных лодок, строительство хранилищ для реакторных отсеков в Сайда-Губе.


В этот же день поступила новость, что проект «Лепсе» норвежской Беллоны и Беллоны-Мурманск близится к своему логическому завершению: утилизация судна-транспортировщика ядерного топлива Лепсе, которая растянулась на 20 лет, должна начаться в 2014 году. Хотя, словам руководителя Беллоны-Мурманск Андрея Золоткова, вряд ли работы завершатся в ближайшие 3-4 года.

Одним из приоритетных направлений деятельности является работа с промышленными предприятиями по сокращению выбросов в атмосферу, в основном с Кольской ГМК. В цехах Кольской ГМК используются старые технологии, Росгидромет по Мурманской области регулярно отмечает превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) не только на площадках Никель и Заполярный, но и на площадке Мончегорск. Тем не менее сроки модернизации оборудования комбинатов еще не определены. Беллона-Мурманск при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Мурманской области предложила ввести «День без выбросов» или минимизации промышленных выбросов в атмосферу, проект находится на стадии обсуждения.


Беллона-Мурманск также активно занимается популяризацией возобновляемых источников энергетики. На данный момент развитие проектов ВИЭ в регионе связано лишь с установкой ветродизельных генераторов в удаленных поселениях области. «Основная проблема, связанная с ВИЭ — это сознание наших граждан, которые не верят, что можно один раз потратиться на установку ветрогенератора, который окупится за 3-4 года работы, а потом не платить по квитанциям.Тем не менее представители бизнеса уже понимают экономическую рентабельность ВИЭ, примером чему служит установка ветряка и солнечной панели на страусиной ферме в пос. Молочный», – говорит Юрий Сергеев, координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск.

Слушателей также интересовала ситуация с иностранными агентами. Беллона-Мурмаснк не скрывает, что основная часть финансирования идет из головного офиса в Осло, но организация бросает силы лишь на решение экологических проблем, не занимаясь политической деятельность. Беллона успешно прошла проверки, однако, по словам Андрея Золоткова, решение прокуратуры не является гарантом, и никто не может знать, что случится завтра.

Следующим этапом Дней открытых дверей станет экскурсия в офис Баренцевоморского отделения WWF России.

Контактная информация: Найля Ибрагимова, + 7 (960) 020 19 59, pim@pim.org.ru

Метки: , , , , , Рубрика: Новости