«Природа и Молодежь» за ратификацию Россией Конвенции Эспо.

9th Февраль 2011     Автор: Vitaly
Поделиться |

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ УСИЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОССИИ ЗА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

3 февраля 2011 в адрес Президента РФ, в Совет Федерации и Государственную Думу РФ отправлено письмо с требованием ратифицировать Конвенцию ЕЭК ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвенцию Эспо). Письмо подписали представители 15 общественных организаций из России, Литвы, Латвии, Беларуси и Финляндии, среди которых и «Природа и Молодёжь». Конвенция Эспо подписана сторонами 25 февраля 1991 г., и до сих пор не ратифицирована Россией.

Существенные изменения в природоохранном законодательстве РФ, произошедшие в 2006-2009 гг. упростили процедуру экологической экспертизы хозяйственных проектов и привели к практической утрате механизма контроля за последствиями хозяйственной деятельности. Ликвидация государственной экологической экспертизы в России вызвала выхолащивание и исчезновение процедуры оценки воздействия на окружающую среду, включающую обязательное общественное участие. Таким образом, существенно нарушился механизм обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В своем письме активисты экологических организаций призывают «завершить двадцатилетний период бездействия» (Россия подписала конвенцию в 1991 году, но не ратифицировала ее). Экологи приводят аргументы из сферы политики и экономики, обращая внимание то, что «ратификация Российской Федерацией Конвенции Эспо даст дополнительную возможность защитить интересы России при планировании и осуществлении хозяйственных проектов странами-соседями; усилить позиции России на международных переговорах; урегулировать порядок согласования проектов, планируемых Россией другими соседними странами, которые могут оказывать трансграничное воздействие; обеспечить соблюдения международных стандартов компаниями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации; создать благоприятный инвестиционный климат, а также снизить финансовые риски при осуществлении проектов на территории РФ».

Письмо разработано и подписано на семинаре «Конвенция Эспо как инструмент общественного участия в России: возможности применения де-факто, содействие ратификации, опыт соседних стран», который состоялся 27-30 января в г. Светлогорск Калининградской области. Отправка письма является одним из шагов общественной кампании по содействию ратификации Конвенции Эспо в России, включающей также встречи с депутатами Госдумы, представителями Минприроды РФ, обращения в правительства стран, ратифицировавших Конвенцию и другие мероприятия. Проект осуществляется организацией «Экозащита» (Калининград) совместно с движением «Сохраним Юнтолово» (С-Петербург) и другими НПО Северо-запада России, Беларуси, Балтийских государств и Северных стран.

СПРАВКА К ПИСЬМУ О КОНВЕНЦИИ ЭСПО 29.01.11 http://pim.org.ru/archives/415

Метки: , , Рубрика: Новости