С 24-26 октября во Львове прошла зеленая восточная академия, объединившая активистов России, Беларуси и Украины.

5th Ноябрь 2014     Автор: pim
Поделиться |

С 24-26 октября во Львове прошла зеленая восточная академия, объединившая активистов России, Беларуси и Украины. Активисты организации «Природа и молодежь» также принимали участие в образовательном процессе, направленном на поиск гуманных ответных реакций экологического сообщества на всеобщую милитаризацию сознания.

Что же такое зеленое движение?
Для работы в одном контексте участники  семинара попытались разобраться в понятиях, схожее ли понимание у них сущности зеленого движения. Экология, устойчивое развитие, неприятие насилия и дискриминации, приоритет прав человека и здравого смысла – таким образом охарактеризовали экологическое сообщество активисты. Соответствует ли это действительности – большой вопрос, но именно в таком сообществе хотелось бы работать участникам семинара.

«Нужно понимать, что не все экологическое – зеленое. И наоборот, конечно же. Идентификация зеленых ценностей, как мне кажется, должна быть гораздо выше, чем просто экологических», – говорит один из организаторов семинара Алексей Козлов.

В ходе всего семинара активисты делились своим опытом в выработке определенных стратегий и тактик, отвечая на вопросы, как строить экологически безопасное будущее, когда, например, страна, в которой ты пытаешься развивать свободное зеленое движение находится в условиях военного конфликта с соседней страной, когда в твоей стране убивают и сажают людей за их убеждения, когда на общественные организации, которые работают над гуманизацией общественного сознания, вешают ярлык «иностранный агент». «Не хочется постоянно говорить о том, как нам всем становится все сложнее и не безопаснее работать. Тут хочется понять, что со всем этим делать, если, конечно, еще что-то можно сделать. Ответом на все эти вызовы, как мне кажется, может быть солидарность, в том числе и экологическая солидарность. Нужно перестать бояться и начинать поддерживать друг друга», – говорит активист ПиМ Найля Ибрагимова.

В завершении семинара участники выработали три позиции по поддержке вынужденных переселенцев с юго-востока Украины, по противодействию выгоранию активистов и по созданию алгоритма эффективного взаимодействия между активистами.

Также хочется отметить. что ни один русский в логове «западенщины» не пострадал :)

Метки: , Рубрика: Новости