ПиМ на конференции Российского-экологического союза по климату и энергетике.

6th Ноябрь 2014     Автор: pim
Поделиться |

С 27-29 октября организация «Природа и Молодежь», член Российского социально-экологического союза, приняла участие в 7 конференции Российского социально-экологического союза по климату и энергетике, которая собрала более 80 представителей общественных природоохранных организаций из 30 регионов России.

Последствия изменения климата и необходимые действия, результаты Климатического саммита ООН, прошедшего в сентябре в Нью-Йорке, обзор климатических действий регионов РФ, программы РСоЭС по энергосбережению, внедрение энергоэффективных технологий при реновации домов – эти и прочие вопросы были освещены на конференции.

Эксперт WWF России Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика», представил обзор 5 доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также ожидания от международных решений климатической конференции ООН 2015 г. в Париже. На сегодняшний день уже не приходится сомневаться в том, что климат меняется, а также в том, что антропогенный фактор — одна из ключевых причин изменения климата в средне- и долгосрочной перспективе. Градус напряженности в 5 докладе снизился: мгновенных и фантастичных климатических изменений не предвидится, тем не менее серьезно пострадают низменные территории, малые острова, засушливые страны и регионы, часть малых островов в Тихом океане могут просто исчезнуть. Чтобы избежать самого печального варианта развития событий, ученым и политическим деятелям необходимо срочно принимать реально работающие климатические меры по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу — так мы можем спасти от глобального изменения климата конец 21 и 22 век, считает Алексей Кокорин. Новое соглашение по климату будет готово к 2015 г.: и, несмотря на «рамочный» характер, будет содержать стратегию постепенного перехода на углеродное регулирования, а также обяжет все крупные страны следовать принципам отчетности и углеродного регулирования.


По словам Ангелины Давыдовой, эксперта российско-немецкого бюро экологической информации, которая лично побывала на Климатическом саммите ООН в Нью-Йорке, тема климата глубоко беспокоит международное сообщество, причем не только ученых и политиков — в рамках саммита состоялся ряд бизнес-встреч, на которых представители крупных международных компаний, например Apple и H&M, выразили свою готовность участвовать в кампаниях, направленных на снижение выбросов парниковых газов.

Климатический секретариат РСоЭС подготовил обзор климатических действий РФ, на основе запросов, направленных в регионы. Однако лишь несколько областей имеют официально приняты климатические стратегии, меры остальных регионов носят информационно-просветительский характер.

Секция по энергетике была представлена докладами «Энергоэффективная реновация домов» на примере Санкт-Петербурга и «Повышению осведомленности по вопросам энергоэффективности в ЖКХ». «Технологии есть, в отдельных домах Санкт-Петербурга уже успешно внедрены эфергосберегающие системы, не хватает информированности граждан по данному вопросу», – убеждены представители Ассоциации домовладельцев Спб и Центра трансграничного сотрудничества.

Координаторы международного школьного проекта Spare со всей России подвели итоги конкурса. SPARE (School Project for Application for Recourses and Energy) – крупнейший в мире международный образовательный проект об изменении климата, энергетике и окружающей среде для школьников, инициированный Норвежским обществом охраны природы (Друзья Земли, Норвегия) в 1996 году. Школы, участвующие в проекте SPARE, проводят занятия по устойчивому использованию энергии и ресурсов, осуществляют практические меры в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики.


Помимо SPARE, РСОэС разрабатывает проект «Энергоэффективность — самый большой, чистый и дешевый источник энергии в России», нацеленный на внедрение энергоэффективных технологий в производство и реновацию домов, которые бы позволили экономить энергию и уменьшить негативное влияние на природу и климат. С 2009 г. в России действует Федеральный закон 261-ФЗ от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении», с 2010 г. осуществляется Государственная программа энергосбережения. Это первый шаг, сделанный в данном крайне актуальном направлении. Ученые подсчитали, ожидаемая годовая экономия электроэнергии в рамках Госпрограммы (63млрдкВтхЧ) превышает суммарную выработку за этот же период одной из крупнейшей российской АЭС (Ленинградской или Курской — каждая дает 28 млрд кВтхЧ), поэтому за энергосбережением — будущее!

В рамках конференции прошло совместное секционное заседание программы РСоЭС «Против ядерной и радиационной угрозы» и сети «Декомиссия». В рамках секции были обсуждены вопросы текущей ситуации в атомной промышленности и антиядерном движении. Особенно острой темой стало строительство пункта захоронения радиоактивных отходов в республике Коми на территории городского округа Ухта. Екатерина Руденко, представитель инициативной группы, выступающей против строительства крайне опасного для окружающей среды и здоровья населения объекта, прибыла на заседание Декомиссии с просьбой о помощи, и коллеги откликнулись: был составлен план действий по разрешению данного вопроса, а также выдвинута идея проведения единого дня солидарности с жителями Ухты от общественных экологических организаций России.

Метки: , , , , Рубрика: Новости