Экологичность обогащения руды из Сокли в Ковдоре сомнительна.

16th Февраль 2011     Автор: Vitaly
Поделиться |

ПРЕСС-РЕЛИЗ – 16-02-2011, Мурманск – Ковдор – Оулу (Финляндия)

«Природа и Молодежь», «Финская лига природы»


«Финская лига природы» отвергает идею, что обогащение руды из Сокли (Sokli – месторождение  в северной Финляндии) в Ковдоре будет экологически чистой альтернативой. Деятельность по обогащению руды в России может привести к еще более высоким выбросам, чем в  Финляндии. Это связано с менее строгими ограничениями выбросов  и  слабым контролем за соблюдением экологических норм в России.

- Рудники и комбинаты в Мурманской области в некоторых местах уже загрязнили природу за пределами возможного. Таким образом, все Северное сотрудничество в  области промышленности должно включать жесткие требования к сокращению выбросов, – говорит представитель «Финской лиги природы» в Оулу Сенни Луосуярви (Senni Luosujärvi).

Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав компании  «ЕвроХим»,  сливает недостаточно очищенные сточные воды в близлежащие водоемы. По этой причине  Ковдорский ГОК  оказался в конце списка экологических горячих точек, который составил  Северный экологический финансовый фонд НЕФКО. Список включает 42  наиболее актуальных экологических объекта для инвестиций в Баренцевом регионе.

- Ковдорский ГОК является вторым по величине в России производителем фосфора и может  позволить себе  сделать необходимые инвестиции для экологической безопасности. Я удивлена тем, что компания «Яра» («Yara»), отчасти принадлежащая норвежскому государству, планирует сотрудничать с ГОКом, – заявляет,  российский координатор «Финской лиги природы» Бирте Вейола (Birthe Weijola).

Также следует обратить внимание на неправительственные организации Мурманской области и  способность жителей принять участие в оценке проекта Сокли.  В настоящее время лишь немногие  жители области слышали о нем. Мурманские  экологические организации столкнулись с трудностями поиска информации по этому вопросу на любом другом языке, кроме финского.

- Мы готовы комментировать экологическое воздействие проекта, если представится такая возможность, пока мы собираем информацию – говорит Дарья Чернышева, председатель Мурманской областной молодёжной общественной экологической  организации «Природа и Молодежь».

Финское отделение международной компании «Яра» объявило на 02 февраля 2011 года, что  будет продолжать  технические и экономические исследования обогащения руды из месторождения Сокли в российском Ковдоре. Компания обосновывает свой выбор  меньшим воздействием  на окружающую среду и другие отрасли промышленности.

СПРАВКА.

Сокли – это  месторождение фосфатов и ниобиевой руды, которое  принадлежит международной компании Yara International ASA. Руда месторождения содержит высокорадиоактивный уран, радий  и торий. Эти вещества и их ядовитые радиоактивные побочные продукты  делают  добычу крайне проблематичной, а риски оцениваются не достаточно. Эти проблемы не были отражены в процессе принятия решений, и добычу полезных ископаемых планируется начать в 2012 году.

Сокли расположен в Савукоски, между национальным парком Урхо Кекконен  и природным парком Вяррьё. Площадь добычи занимает более 70 квадратных километров и пострадавшая область простирается от российско-финской границы до реки Кемийоки. Ближайшая территория является наиболее значительным  кемпингом Восточной Лапландии.

Проект Сокли расположен на важнейшей территории миграции и выпаса оленей Кемин Сомпио, крупнейшей зоне  оленеводства в Финляндии. Инфраструктура производства нарушит естественный цикл выпаса оленей. Результаты загрязнения поставят под угрозу здоровье оленей и оленеводов. Разработка рудника  разрушит  традиционные способы существования на этой территории и поставит под угрозу выживание сотен семей области.

Верховья рек Кемийоки и Нуорттийоки расположены на запланированной площади горных работ.  Воздействие на бассейны этих рек также повлияет на озеро Кемиярви. Горные работы будут загрязнять водоразделы Сотайоки и Нуортти, которые славятся своей форелью и хариусом.

Случится катастрофа, если радиоактивные вещества загрязнят близлежащие районы и бассейны рек. Это станет смертельным ударом, как для оленеводства, так и для сбора ягод и грибов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

+358-400-911891 – Сенни Луосуярви (Senni Luosujärvi), «Финская лига природы», Оулу (Финляндия),

+358-50-3239037 – Бирте Вейола (Birthe Weijola), российский координатор «Финской лиги природы», Хельсинки (Финляндия),

+7-951-2957781 – Дарья Чернышева, председатель совета, «Природа и Молодёжь», Мурманск (Россия)

Метки: , , , Рубрика: Деятельность, Новости, ООПТ