В Хибинах завершился международный летний экологический лагерь «Зеленая утопия»

4th Август 2015     Автор: pim
Поделиться |

19-26 июля организация «Природа и Молодежь» совместно с Кольским экологическим центром провела международный экологический лагерь «Зеленая утопия».

Лагерь прошел на площадке «Горная деревня», расположенной в 4 часах ходьбы от станции Имандра. В этом году в нем приняли участие  30 человек из разных городов России (Мурманск, Санкт-Петербург, Архангельск, Сыктывкар, Рязань, Москва) и Норвегии. Всего за период лагеря «Горную деревню» посетило более 60 человек.

Основным мотивом лагеря 2015 стал экологический образ жизни. «Мы изначально заявили лагерь как рассчитанный на новичков: тех, кто еще никогда не занимался деятельностью, связанной с охраной окружающей среды, или только делает первые шаги в этой сфере», – говорит один из организаторов  Дарья Матвеенкова.

Как снизить негативное влияние человека на окружающую среду, как внедрить «зеленые» привычки в свой быт, что такое экологический стиль жизни, зеленая энергетика и ее применение – эти и прочие вопросы были рассмотрены во время проведения лагеря. Образовательный процесс включал в себя не только лекции и семинары,  но также мастер-классы , тренинги из курса активиста, игры на командообразование, походы по Хибинам и музыкальные вечера.

Партнеры ПиМ из экологической организации «Этас», г. Архангельск, представили проект «Раздел» – создание с нуля в городе системы раздельного сбора мусора. Тему обращения с отходами продолжили экологи из норвежской организации «Natur og Ungdom», рассказав о норвежском опыте в данной сфере.

Активистка группы урбанистов из г. Сыктывкара Алена Зезегова поделилась историей проекта «Сквер энтузиастов»: команда волонтеров с нуля восстановили заброшенный парк, не только облагородив территорию, но и создав всю необходимую инфраструктуру: велопарковки, урны, скамейки.

Несмотря на плохую погоду и дождь, в лагере царила очень теплая и уютная атмосфера, в которой каждый из участников смог максимально впитать экологические знания, поделиться опытом и познакомиться с начинающими активистами Баренц-региона для дальнейшего сотрудничества.

Не обошлось и без приключений: группа участников лагеря повстречала в горах медведя, который гулял в нескольких километрах от «Горной деревни». Министерство экологии и природных ранее сообщало об увеличившей численности медведей в Мурманской области, напоминая о мерах предосторожности во время походов. Также, на сайте Министерства можно ознакомиться с памяткой, которая рассказывает как вести себя при встрече с медведем.

Другое «приключение» случилось в первый же день лагеря: сотрудники Федеральной службы контроля за наркооборотом с группой спецназа ФСКН прервали своим появлением в «Горной деревне» образовательный процесс, заявив о поступившем сигнале: якобы на территории лагеря употребляются наркотические вещества. Этот «рейд» стал первым за все 5 лет существования «Горной Деревни». Никаких наркотических средств в лагере не было и остаётся надеяться, что участники «рейда» получили удовольствие от 25километровой прогулки в тот пасмурный день.

К счастью, посещение лагеря сотрудниками ФСКН не стало для участников самым ярким и значимым событием мероприятия, и, несмотря на погодные капризы,  участники остались довольны временем, проведенным в отличной компании в одном из самых красивых мест Кольского полуострова.

Если вы хотите узнать больше о деятельности нашей организации или присоединиться к проектам – пишите на адрес pim@pim.org.ru или ищете нас вконтакте и фейсбуке.

Метки: , , , , , Рубрика: Новости