5 дней экологического активизма в Царстве фьордов

6th Август 2015     Автор: pim
Поделиться |

5 дней обучающих семинаров и мастер-классов по практике защиты окружающей среды: 31 июля — 4 августа активисты ПиМ посетили летний экологический лагерь, проходивший в поселке Вевринг, располагающегося недалеко от Бергена (Норвегия).

Свое путешествие в окрестности Бергена, известного также как «ворота в Царство фьордов», активисты ПиМ начали со встречи с сотрудниками Баренцевого секретариата и Barentsobserver в Киркинесе (Норвегия). Основными темами встречи стал недавно прошедший летний лагерь, получивший финансовую поддержку Секретариата, а также дальнейшее сотрудничество.

Партнеры и друзья из норвежской экологической организации Natur og Ungdom (“Природа и Молодежь») ежегодно проводят традиционный летний природоохранный лагерь, посвященный разрешению той или иной экологической проблемы. В этом году основной тематикой лагеря стала кампания против сброса отходов рудной промышленности во фьорды.

Более 250 молодых людей из разных уголков Норвегии собрались вместе, чтобы выразить протест против законопроекта, одобряющего намерение норвежской горнодобывающей компании Nordic Mining сбросить 250 миллионов тонн отходов горнорудной промышленности в воды Фёрден-фьорда (Førdefjorden), одного из крупнейших фьордов на западе Норвегии. Фёрден-фьорд – это не только живописная и нетронутая природа, но и место нереста трески и лосося, обитель китов и морских свиней, а также способ существования для местных жителей, традиционно занимающихся рыболовством и развитием экотуризма.

Несмотря на репутацию одной из самых «зеленых» стран в мире, практика обращения с отходами руды не является цивилизованной: после добычи руды и выработки из неё большей части полезных веществ пустую породу сваливают в воду – это дешевле, нежели строить хвостохранилища. На данный момент Норвегия практически единственная страна, позволяющая сбрасывать рудные отходы в морские воды, согласно Лондонской конвенции по дампингу, 1972 г.

Проект планируется принять через 4 года, однако уже сейчас норвежские экологи активно ведут кампанию против такого решения правительства: остатки руды покроют мертвым слоем дно, не только уничтожая все живое, но и изменяя биохимический состав вод, что может нанести удар по экосистеме самого фьорда и близлежащих территорий. Активисты также опасаются, что в воды фьорда попадут тяжелые металлы.

«Мы намерены стоять до конца, защищая свою природу, но все-таки используя мирные, ненасильственные методы протеста», – говорят представители Natur og Ungdom.

В рамках кампании состоялся фестиваль для местных жителей и участников лагеря c проведением дебатов по проблеме с участием представителей политических партий, выступлением музыкальных групп и дегустацией морепродуктов — рыбы, крабов, креветок, морских водорослей, всей богатой флоры и фауны, которую пока что можно найти во фьорде.

«Природа и Молодежь» сильно обеспокоена данной проблемой: природа не имеет границ, решение же сбрасывать рудные »хвосты» в воду может серьезно подорвать экологическое состояние фьордов, удивительных природных мест, давно ставших визитной карточкой Норвегии. Активисты ПиМ выражают солидарность с экологами Норвегии и намерены следить за дальнейшим развитием событий.

О проблеме

https://www.foeeurope.org/massive-pollution-scandal-norwegian-fjord-170415

http://arctic-tv.ru/tv-novosti/norvezhskie-i-rossiyskie-ekologi-vmeste-vystupayut-protiv-sbrosov-othodov-gornodobyvayushih-kompaniy-korolevstva-v-fordy

Метки: , , , , , Рубрика: Новости