Мобилизация перед COP21: климатическая встреча.

1st Декабрь 2015     Автор: pim
Поделиться |

29 ноября организация «Природа и Молодежь» совместно с антикафе Тепло провели климатическую встречу в преддверие начала 21 конференции ООН по изменению климата в Париже (COP21), на которой ожидается подписание глобального соглашения по снижению странами выбросов парниковых газов, приходящее на смену Киотскому протоколу.

Для заинтересованных в тематике изменения климата выходные перед началом СOP21 означали очередную волну мобилизаций общественного мнения. Тысячи людей по всему миру вышли на климатические марши или любым другим способом показывали свою солидарность с будущим климатическим процессом в Париже. Природа и Молодежь не стала исключением.

Совместно с антикафе Тепло была организована климатическая встреча  с привлечением экспертов. Мы пытались разобраться, что есть изменение климата и каковы его последствия, какие существуют методы борьбы протии климатических изменений и каков индивидуальный вклад каждого из нас в эту борьбу. Слушателей волновали вопросы: почему нельзя допустить нагрева планеты более 2 градусов, как именно проявляется антропогенное влияние человека на климат и какие изменения мы наблюдаем уже сейчас.

Ученый-климатолог Павел Константинов, старший преподаватель географического факультета  МГУ им. Ломоносова, представил позицию влияния изменения климата на здоровье людей. В качестве примера была приведена ситуация с аномально жарким летом 2010 года: стабильные погодные условия для жителей средней части России составляют 22-25 градусов Цельсия.  2010 году эта температура поднялась в среднем на 7 градусов, что привело к обострению сердечнососудистых заболеваний: только в Москве из-за этого погибли 12 тысяч человек. В случае, если изменение климата начнет шагать по планет ускоренными темпами, такое аномальное лето не станет единичным случаем.

Павел также продемонстрировал  климатическую ситуацию, разворачивающуюся вокруг  города Мурманска, а также районного центра Апатиты, отметив, что именно жители Крайнего севера являются наиболее чувствительными к климатическим изменениям.

Вопросы изменения климата тесно связаны с нефтегазовой добычей в Арктике. По словам руководителя климатической программы, Тале Эллингвяг, норвежское общество не едино в своем мнении насчет развития углеводородной энергетики. В то время как представители нефтяной индустрии и правящих кругов страны пытаются начать активную эксплуатацию месторождений в Арктике, в том числе в заповедных территориях, экологи борются за запрет бурения на шельфе. Из положительных достижений Тале отметила тот пример, что экологам удалось добиться от норвежского правительства ввода пятилетнего моратория на добычу нефти на Лофотенских островах.

Тем не менее, остается неразрешенным вопрос по поводу добычи нефти в Баренцевом море вблизи архипелага Шпицберген. Для того, чтобы убедить Правительство отказаться от своих планов по распределению участков на бурение нефти, «Природа и молодежь», «Друзья земли Норвегии» и «Гринпис Норвегии» начали масштабную акцию «Акция – 112″ и уже подготовили петицию на имя премьера. Число «112″ означает статью в норвежской конституции, которая предоставляет право на благоприятный климат. 16 февраля 2016 года ожидается финал распределения участков шельфа, вызвавших дебаты в Норвегии.

Виталий Серветник, эксперт Кольского экологического центра, представил доклад международной организации «Друзья Земли», о переориентации мировой экономики на возобновляемые источники энергии. Выбросы СО2 в атмосферу в процессе сжигания углеводородов – вот основная проблема изменения климата, поэтому, в соответствии с докладом, такой «зеленый» переход просто необходим, если мировое сообщество хочет не допустить увеличение общей температуры планеты более чем на 2 градуса.

Больше фотографий доступны в группе мероприятия. Также можно посмотреть телесюжет о нашей встрече

Дополнительная информация

Какие акции прошли в мире перед началом климатических переговоров http://activatica.org/blogs/view/id/1461/title/akcii-pered-klimaticheskim-sammitom-kreativ-protiv-iskopaemogo-topliva-i-zapretov

Выступление В.В. Путина на 21 конференции ООН по климату: позиция России https://www.youtube.com/watch?v=iPZhfKUMf5Q

Климатические эксперты о М. Юлкин  и А. Кокорин о климате и Парижском климатическом саммите http://rbctv.rbc.ru/archive/levchenko/562949998489596.shtml

Метки: , , , , , , , , , , Рубрика: КЛИМАТ, Новости